ЖЕНЩИНЫ ХУДЕЮТ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ МУЖЧИНЫ

ожирение похудение лечение повышенный вес

Многие люди часто безуспешно борются с увеличенным весом и такая борьба является очень нелегкой задачей. А недавние исследования, проведенные в Университете Абедина, показали, что борьба с весом гораздо сложнее дается женщинам. Поэтому, эта исследовательская группа, под руководством профессора Лоры Хайслер, считает необходимым разработать новые способы похудения с учетом разницы полов.

В этом исследовании принимали участие ученые различных университетов: Абердинского, Кембриджского и Мичигана, а свою работу они основывали на мышиной модели, где были особи различного пола. Свою работу исследователи построили на выявлении различий в физической активности и общего расхода энергии среди самок и самцов.

В результате эксперимента ученым удалось изменить самцов мышей из животных с ожирением и повышенным аппетитом со снижением физической активности в похудевших и здоровых по повелению мышей. Но подобные изменения не произошли у самок мышей

«Сегодня во всем мире темп ожирения у женщин преобладает над развитием ожирения у мужчин, а в некоторых странах эта скорость превышает в два раза мужское ожирение. И сегодня лечение ожирения происходит по одинаковым протоколам, как для мужчин, так и для женщин. Однако, мы обнаружили, что часть мозга, которая оказывает влияние на использование полученных калорий, поступивших через пищу, серьезно различается и совершенно по-разному устроена у самцов и самок,» - рассказала автор исследования доктор Лора Хайслер. 

 

Этот участок мозга состоит из клеток, которые реагируют на гормоны мозга, называемые Pro-opiomelanocortin (РОМС) пептиды, которые отвечают за управление аппетитом, физической активностью, расходом энергии и весом тела.

Большие молекулы POMC являются источником многих важных биологически активных веществ. POMC могут быть ферментативно расщеплены на следующие пептиды:
• N-концевой пептид 
• γ-Melanotropin 
• Кортикотропин (Адренокортикотропный гормон, или АКТГ)
• α-Melanotropin (α-Меланоцит-стимулирующий гормон, или α-МСГ)
• Кортикотропин-подобный промежуточный пептид 
• β-Lipotropin (β-ЛПХ)
• Lipotropin гамма (γ-ЛПХ)
• β-Melanotropin (β-МСГ)
• β-Эндорфин
• Энкефалин


Мутации в гене POMC часто связаны с ранним началом ожирения, недостаточностью надпочечников, и рыжими волосами.

 

Ученые отметили, что молекулы POMC могут стать хорошей мишенью для лечения ожирения, и применяемый сегодня в США препарат Лоркасерин, как раз нацелен на POMC. Однако, как оказалось, не каждый пептид POMC выполняет одну и ту же функцию. Лекарство Лоркасерин влияет на определенное подмножество этих пептидов как у самок, так и у самцов, но у самцов это подмножество более сильно влияет на физическую активность и расход энергии

У самок мышей, источники РОМС пептидов (нейроны) не сильно воздействуют на физическую активность или расходование энергии. Поэтому, применяемые препараты, аналогичные Лоркасерину, достаточно хорошо оказывают влияние на уменьшение апетита у самок мышей, но очень слабо стимулируют физическую активность и расход энергии. И такой факт говорит о необходимости разработки новых способов или лекарственных средств, учитывающих различие между строением мозга у мужчин и женщин. 

 

POMC НЕЙРОНЫ
POMC НЕЙРОНЫ

 

Ранее ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА уже публиковала статью, где было показано, что чрезмерная активность гена POMC, приводит к разрегулированию поведения человека и стимулирует у него повышенный аппетит. В тоже время существует естественное натуральное вещество – Олеиновая кислота, которая способна напрямую влиять на возбудимость нейронов POMC и тормозить увеличенный аппетит. 

Источник информацииwww.abdn.ac.uk

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0