ПОДДЕРЖАНИЕ ИЛИ УВЕЛИЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ ФАКТОРОМ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ ПОСЛЕ ДИАГНОЗА - РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

рак молочной железы выживание смертность

Регулярные умеренные физические упражнения улучшают выживание среди женщин с раком молочной железы, говорят многочисленные исследования. Физические упражнения уменьшают воспаление, уменьшают уровень циркулирующих эстрадиола и андрогенов, и вызывает благотворные изменения в уровне инсулина и связанных с ним путей активации. Физическая активность также действует на повышение иммунитета и оказывает влияние на регуляцию генов, что благоприятно сказывается на выживании.

Кроме того, аэробные упражнения могут помочь уменьшить гипоксию (низкий уровень кислорода) опухоли, при которой твердые опухоли молочных желез активно растут. Выводы из недавнего исследования, опубликованные в декабре 2015 года, подтвердили прежние выводы о том, что длительное выживание более вероятно у женщин, которые являются физически активными после установления у них диагноза рака молочной железы. Авторы доклада сделали и новое открытие, говорящее, что женщины, которые уменьшают свой уровень физической активности после постановки диагноза, увеличивают риск смертности от рака молочной железы в 2 раза.

Женщины, которые остаются физически активными после завершения лечения рака молочной железы имеют больше шансов на выживание, даже если поддерживали низкий уровень физической активности до постановки диагноза. Количество упражнений, необходимых для улучшения прогноза выживание, достаточно скромное — всего около получаса в день быстрой ходьбы. Однако, более высокие уровни физической активности, вероятно, обладают большим положительным эффектом на прогноз выживания. С другой стороны, существуют некоторые доказательства того, что чрезвычайно высокий уровень тренировки не желателен во время лечения с помощью химиотерапии или лучевой терапии, или сразу после такого лечения. Малоподвижный образ жизни, например сидение в течение длительных периодов не связан со снижением выживаемости среди тех женщин, кто регулярно и достаточно активно занимается спортом. Кроме того, регулярные физические упражнения вместе со здоровой диетой могут преодолеть негативные последствия ожирения по ее влиянию на выживаемость.

Некоторые ученые предположили, что наиболее здоровые женщины более способны проявлять физическую активность, и поэтому, опираясь на этот фактор, можно объяснить различия в прогнозе выживаемости между занимающимися физкультурой и теми, кто игнорируют физическую активность. Тем не менее, исследование рассмотрело этот вопрос, и был опубликован вывод, что польза от физических упражнений была получена всеми женщинами, даже если они имели избыточный вес или находились в более тяжелом состоянии здоровья. 

 

СПОСОБЫ АКТИВНОСТИ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА
СПОСОБЫ АКТИВНОСТИ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА

 

Для проведения своего исследования авторы использовали данные из анкет норвежских женщин, у которых был диагностирован рак груди с 1991 по 2003 год. В исследование были включены 1,327 больных раком молочной железы, которые наблюдались до 2012 года или до момента своей смерти. Самооценка уровней физической активности оценивались до и после диагноза.

Уровни физической активности до постановки диагноза не устанавливались. Тем не менее, уровень физической активности после постановки диагноза был связан со значительной тенденцией снижения смертности от заболевания и смертности от всех причин, в зависимости от дозы физической активности. Эти ассоциации были сильнее среди женщин в постменопаузе (в возрасте от 50 до 74) и не отличались по индексу массы тела. Иными словами, повышение уровня физической активности было связано с уменьшением вероятности смерти для женщин любой комплекции (худой и с увеличенным весом). 

Женщины, которые сократили уровень своей физической активности после постановки диагноза, показали увеличение вероятности смерти от рака молочной железы в 2 раза, по сравнению с теми женщинами, которые не снизили свою активность после диагноза. При этом смертность среди таких женщин была аналогичной уровню смертности среди тех женщин, кто до заболевания и после диагноза вел малоподвижную жизнь. Смертность от всех причин была в 1,8 раза выше у женщин, которые снизили свой уровень физической активности. 

Авторы комментируют, что их результаты являются весьма многообещающими для женщин с раком молочной железы, и предполагают, что специалисты здравоохранения должны рассмотреть рекомендации физических упражнений или другой физической активности, как части первичного лечения рака.

Источник информацииhttp://bmccancer.biomedcentral.com

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0