Вс

28

фев

2016

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЛПВП-ХОЛЕСТЕРИНА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2-ГО ТИПА СПОСОБСТВУЕТ МЕТАСТАЗИРОВАНИЮ КЛЕТОК РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

сахарный диабет риск рака метастазирование

Сахарный диабет 2 типа, как было показано различными исследованиями, способствует увеличению риска развития рака молочной железы и ухудшает прогноз при установленном диагнозе. Но картина развития заболевания при наличии высокого уровня холестерина была менее понятна. Общий холестерин состоит преимущественно из липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, так называемого "хорошего" холестерина), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, считаемого "плохим" холестерином) и триглицеридов. 

Ранее врачи часто назначали статины, лекарственные средства для лечения повышенного уровня холестерина, чтобы уменьшить риск рака груди у женщин с избыточным весом и находящихся в постменопаузе. Такие назначения основывались на предположении, что снижение высокого уровня холестерина может уменьшить риск развития рака груди и увеличить выживаемость при этом заболевании. Однако, как оказалось, статины сами по себе влияют на увеличение риска рака груди при имеющихся генетических рисках или при индивидуальных особенностях организма

Новое исследование ученых из университетов Китая, США и Новой Зеландии показало, что ЛПВП-холестерин, названный «хорошим», при диагнозе диабета 2-го типа способствует началу метастазирования

Холестерин - это воскообразное, жироподобное вещество, которое содержится во всем организме, включая кровь. Существуют доказательства того, что «плохой» холестерин (ЛПНП) при его увеличенном уровне, может ускорить формирование и рост опухоли молочной железы. Как оказалось клетки груди имеют склонность накапливать холестерин. Поэтому, когда ЛПНП увеличен в крови, то нормальные клетки молочной железы реагируют на окисление ЛПНП через увеличения пролиферативных и провоспалительных сигнальных путей, тем самым подготавливая почву для развития рака молочной железы. Лекарственное средство Тамоксифен частично работает на снижение уровня холестерина в организме. 

 

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ БОГАТЫЕ ХОЛЕСТЕРИНОМ
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ БОГАТЫЕ ХОЛЕСТЕРИНОМ

 

Ученые смогли доказать, что при включении в диету продуктов питания богатых холестерином, развиваются условия для ускоренного формирования и распространения злокачественной опухоли молочной железы. При опыте с мышами, животных кормили пищей с высоким содержанием холестерина и в результате у животных формировались более крупные опухоли, которые быстрее росли и легче метастазировали, чем у мышей на обычной диете. 

Популяционные исследования людей также обнаружили связь между высоким уровнем холестерина в организме и повышенным риском развития рака молочной железы. Оказалось, что большое количество холестерина, а также ЛПНП («плохой» холестерин) связаны с увеличением риска развития рака груди


Известно, что уровень холестерина в крови снижается при развитии опухоли из-за того, что опухоль начинает все больше использовать это вещество для своего строения и развития. Также существуют доказательства, что низкий уровень холестерина ассоциирован с раком молочной железы, возможно из-за необнаруженной опухоли, которая уже используют холестерин.

Авторы этого нового исследования показывают, что ЛПВП-холестерин у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа может способствовать метастазированию рака груди. При этом ученые отмечают существенную роль этого типа холестерина в обеспечении адгезии циркулирующих опухолевых клеток на эндотелий, который выстилает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. 

Циркулирующие опухолевые клетки, как полагают, отвечают за распространение рака из первичного очага в отдаленные органы. Как только опухолевые клетки попадают в кровь, они должен выжить в сильном потоке жидкости перед тем, как переместиться к очагу создания метастаза. Адгезия (прилипание) таких опухолевых клеток к сосудистому эндотелию является необходимым шагом в этом каскаде метастазирования. 

 

ЭТАПЫ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ, АДГЕЗИИ И МИГРАЦИИ ЦИРКУЛИРУЮЩИХ РАКОВЫХ КЛЕТОК ПО КРОВЕНОСНЫМ СОСУДАМ
ЭТАПЫ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ, АДГЕЗИИ И МИГРАЦИИ ЦИРКУЛИРУЮЩИХ РАКОВЫХ КЛЕТОК ПО КРОВЕНОСНЫМ СОСУДАМ

 

Для проведения исследования авторы проанализировали роль icam-1 (межклеточной молекулы адгезии-1) и VCAM-1 (сосудистой молекулы клеточной адгезии-1) в спаечном процессе циркулирующих опухолевых клеток. Тройной негативный рак молочной железы и эстроген-прогестерон позитивный рак, а также эндотелиальные клетки пупочной вены человека обрабатывали либо "нормальным" уровнем ЛПВП-холестерина от здоровых женщин и ЛПВП-холестерином больных раком молочной железы, либо ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) больных раком молочной железы, также имеющих диагноз сахарного диабета 2-го типа.

В результате этих экспериментов, авторы исследования обнаружили, что адгезия эндотелия сосудов была выше при диагнозе диабета 2-го типа одновременно с присутствием опухоли рака молочной железы. Такой рост адгезии (прилипания) раковых клеток было основано на действии ЛПВП-холестерина, который регулировал экспрессию молекул icam-1 и VCAM-1, тем самым способствуя развитию метастаз. 

 

СХЕМА ФОРМИРОВАНИЕ МЕТАСТАЗОВ
СХЕМА ФОРМИРОВАНИЕ МЕТАСТАЗОВ

 

В своих выводах исследователи обратили внимание на необходимость регулирования уровня холестерина и непосредственно ЛПВП-холестерина у пациенток с сахарным диабетом 2-го типа при лечении рака молочной железы

Источник информацииwww.ncbi.nlm.nih.gov

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0