ЖИРНАЯ ПИЩА И СОЛЬ – ТОКСИЧНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

вред соли жирная пища ожирение

Исследователи из Университета Deakin выяснили, что соль способствует увеличению потребления жирной пищи, таким образом, увеличивая вес человека и нанося серьезный вред здоровью. Проведя параллельно два исследования, ученые отметили, что соль заставляла людей увеличивать на 11% свою суточную калорийность питания.

В этих исследованиях ученые изучали влияние жира и соли на уровень потребления пищи и на отношение людей к соленой пище. Исследователи также рассматривали влияние жиров на вкусовую чувствительность и на то, как люди чувствовали себя после еды с добавлением соли в пищу и без этого добавления. 

"Результаты этих научных работ заставляют нас рекомендовать сократить употребление соли, так как соль способствует увеличению калорийности питания,» - сказал профессор Рассел Keast, руководитель Центра Deakin. "Известно, что употребление высококалорийной пищи вместе с увеличением суточного количества калорий вызывает увеличение веса и риск развития диабета, поэтому снижение употребления соли может иметь положительное влияние на снижения уровня ожирения». 

Исследователи также нашли основную часть сложной головоломки, которая связывает вкус жира и количество соли в еде с развитием ожирения.

 

СМЕРТНОСТЬ В РАЗНЫХ СТРАНАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ
СМЕРТНОСТЬ В РАЗНЫХ СТРАНАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ

 

"В нашем эксперименте участники, которые были удовлетворены вкусом жира при его меньших концентрациях в пище, ели меньше продуктов и получали меньше энергии, когда им давали блюда с низким содержанием соли и с высоким содержанием жиров. Однако когда этим участникам эксперимента дали пищу с высоким содержанием соли и с высоким содержанием жиров, то они стали значительно больше употреблять пищи и получили больше энергии. Те же, кто был менее чувствительным к вкусу жира, употребляли один и тот же объем пищи, независимо от присутствия соли,» - отметил профессор Keast. 

Предыдущие исследования показали связь между вкусовой чувствительности людей с повышенным весом, количеством употребляемой жирной пищи и ожирением. Поэтому ученые посчитали, что чувство сытости является важным фактором в этой зависимости. "Наш организм имеет биологические механизмы, которые говорят нам, когда нужно перестать есть, и жир активирует эти механизмы у людей, чувствительных к вкусу жира," – объяснил профессор Keast. 

"Однако, когда соль добавляют в пищу, эти механизмы притупляются и люди в конечном итоге едят больше пищи. Такие изменения могут вызвать у вас желание съесть больше жирной пищи, и со временем ваш организм адаптируется или становится менее чувствительным к жиру, что толкает вас съесть все больше пищи, чтобы получить те же ощущения сытости. Добавление соли в продукты с высоким содержанием жира обладает потенциалом ускорять этот процесс. Продукты с высоким содержанием жиров и высоким содержанием соли изменяют нашу способность распознавать, когда мы сыты и заставляют нас есть больше и больше. Если мы едим слишком много калорий, то мы толстеем. Такое сочетание увеличенного количества жиров и соли является токсичной смесью для нашего здоровья."

Авторы исследования отметили, что жизненно необходимо найти новые решения по преодолению проблемы ожирения, и хотя результаты этих двух исследований позволяют предположить, что снижение уровня соли в пищевых продуктах может стать хорошим решением, это не сможет стать основой для борьбы с ожирением. 

"Соль необходима для улучшения вкусовых качеств пищи и люди не станут покупать продукты с малым содержанием соли. Мы должны работать с пищевой промышленностью, чтобы найти более практичное решение", - отметили исследователи.

Источник информацииhttp://medicalxpress.com

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на другие негативные факты влияния соли на здоровье человека. Как оказалось, соль оказывает влияние на:
- Длину теломеров, которые являются маркером длительности жизни. Чем более соленые продукты питания ели подростки (опыты проводились на подрастающем поколении), тем короче становились теломеры.
- Риск развития рака желудка. Употребление соли при присутствии в желудке бактерии Helicobacter pylori, способствует росту этой бактерии.
- Уровень воспаления в организме из-за активизации воспалительных иммунных клеток Th-17 при употреблении соленых продуктов.

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0