ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ НЕ РЕАГИРУЮТ НА ЛЕЧЕНИЕ

ингибиторы киназ лечение рака

Новые противораковые препараты позволяют врачам улучшить лечение своих пациентов, основываясь на генетическом профиле опухоли. Однако эти препараты у некоторых людей не работают вообще, а у других – теряют свою эффективность. Новое исследование от ученых Массачусетского технологического института и Центральной больницы штата Массачусетс показывает, почему определенный класс этих препаратов, известных под общим названием - ингибиторы киназы, не всегда способны остановить рост опухоли.

Ингибиторы циклинзависимых киназ - вещества, которые способны изменять активность белков, участвующих в регуляции клеточного цикла. Подавление активности циклинзависимых киназ может осуществляться двумя путями: прямым подавлением или путем воздействия на пути их регуляции. Известным прямым блокировщиком связывания киназ с АТФ является лекарственный препарат Флавопиридол, а средством, влияющим на пути регуляции киназ, является экспериментальный препарат UCN-01. 

Ученые в своем исследовании обнаружили, что, хотя ингибиторы киназ успешно закрыли свои цели, они также провоцировали раковые клетки, чтобы те включили резервную систему, которая способствовала обходу заблокированных путей. Команда исследователей также показала, что комбинация лекарственных препаратов, влияющих на разные пути активации киназ, способна дать гораздо лучшие результаты в исследовании на мышах.

"Мы обнаружили ранее недооцененный механизм, который способен усилить сопротивление целенаправленному лечебному воздействию," - говорит Дуглас Lauffenburger, профессор биоинженерии и руководитель отдела биологической инженерии Массачусетского технологического института. "Присутствие этого механизма, по-видимому, связано с плохим ответом на некоторые ингибиторы киназ у пациентов. И мы показали, что у мышей при добавлении препарата против этого механизма сопротивления, позволяет усилить эффективность воздействия оригинального лекарственный препарата, когда он перестает работать».

 

ЦЕЛИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИНГИБИТОРОВ EGFR
ЦЕЛИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИНГИБИТОРОВ EGFR

 

Ингибиторы киназ, часто используемые в отношении рака молочной железы, рака яичников и других злокачественных опухолей, работают по принципу нарушения клеточных сигнальных путей, которые стимулируют раковые клетки к росту, размножению или увеличитm свою инвазивность. Врачи обычно назначают такие препараты пациентам, у которых опухоль содержит слишком много рецепторов к белку - эпителиальному фактору роста (EGFR). Тем не менее, эти лекарственные препараты могут подвести даже в тех опухолях, где они обязательно должны работать. Около половины подобных неэффективных случаев лечения вызваны генетическими мутациями, которые позволяют раковым клеткам уклоняться от действия препаратов, но остальные случаях, пока необъяснимы, отмечает автор исследования – профессор Lauffenburger.

Основываясь на своих предыдущих исследованиях эндометриоза (когда ткани матки прорастают в окружающие органы), Lauffenburger и его коллеги предположили, что, возможно, существует резервный путь, который помогает раковым клеткам обходить воздействие ингибиторов киназ. В тех исследованиях, ученые обнаружили, что инвазивные клетки эндометрия были "зависимыми" от лечения до определенного роста сигнала, и, что этот путь на самом деле отключает другие способы роста. Но лекарственные препараты, которые закрыли первичный путь, вполне могли создать непреднамеренный эффект активации систем резервного обхода воздействия лекарств. 

Тогда команда ученых заинтересовалась подобным созданием резервных путей? но уже в раковых клетках.

Они сосредоточились на меланоме и тройном негативном раке молочной железы, двух очень агрессивных форм рака, которые часто активно вырабатывают EGFR лиганды (молекулы, активирующие EGFR рецептор), которые помогают раковым клеткам стать подвижными и инвазивными (проникающими сквозь окружающие ткани).

Они обнаружили, что когда EGFR лиганды связываются с рецепторами на поверхности раковых клеток, они не только запускают каскад клеточных реакций, которые повышают инвазивность, но и активируют положительную петлю обратной связи: ферменты, называемые протеазами, вырабатывают EGFR лиганды на клеточной поверхности таким образом, что те могут соединять даже больше рецепторов EGFR. По сути, раковые клетки становятся зависимы от EGFR - управляемый путь и перекрывают другие конкурирующие пути потому, что они просто становятся не нужными. 

"Клетки имеют потенциал для активизации других путей, но если они уже построили конкретный путь сигнализации, то они становятся совершенно «счастливыми» и закрывают все остальные пути», - говорят исследователи. Следовательно, когда врачи дают пациентам ингибитора киназ, которые отключает пути EGFR, они также способствуют существованию резервного пути, который больше не подвергается негативному воздействию и потенциально может быть активирован в любой момент. 

Ученые также показали, что отброшенные за ненадобностью рецепторные белки могут быть обнаружены в образцах крови у пациентов, и, что уровень таких белков прямо показывает на то, как хорошо ингибиторы EGFR работают для отдельных пациентов. Высокий уровень расщепленных белков означает, что существует большой риск для запуска системы резервного пути, и что в ближайшее время ингибиторы киназ перестанут работать. Однако, если уровень содержания этих белков является низким, что это указывает на ограничение в активации новых путей роста опухоли. 

 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ИНГИБИРОВАНИЯ EGFR
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ИНГИБИРОВАНИЯ EGFR

 

"Наше открытие будет полезно для выявления тех пациентов, которые смогут и дальше получать долгосрочное клиническое преимущество по сравнению с теми, чьи опухоли быстро адаптировались и смогли обойти лечение. Такой вывод можно делать с помощью анализа исходного уровня определенных белков до начала анализа по сравнению с результатами анализа после курса лечения». 

Ученые также считают, что те пациенты, чьи опухоли имеют сильный потенциал запуска нового резервного пути, могут улучшить свое лечение, если вместе с ингибитором EGFR станут принимать и препарат против потенциального второго пути роста раковой опухоли. Команда исследователей из Массачусетского технологического института обнаружила, что лечение опухолей комбинацией препаратов было гораздо более эффективной, чем, если давать только один ингибитор EGFR. 

Источник информацииhttp://medicalxpress.com


Более раннее исследование ученых из Университета Южной Калифорнии (University of South California) показало, что из-за слишком большой потребности в глюкозе раковых клеток, совместное применение препаратов – ингибиторов киназ и прерывистого голодания во время лечения (снижения калорийности приема пищи в течение 2-3-х дней в неделю), приводило к большей эффективности этих лекарственных препаратов. При этом, пищевое голодание, из-за увеличения эффективности лечения, способно сократить время приема препаратов и уменьшить токсическое воздействие на организм.

Редакция ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей, что в своих статьях всегда показывает множество работающих натуральных веществ, способных действовать совместно и подавлять совершенно разные пути активации роста опухоли. Т.к. доступность естественных веществ гораздо выше, чем дорогих лекарственных средств, то использование всего возможного перечня лечебных элементов. способно подавлять большинство из возможных путей активации роста опухоли.

Если говорить о натуральных ингибиторах EGFR, то наука относит к ним следующие вещества:
- вишня
- берберин
- каннабидиол из конопли
- куркумин
- льняное масло
- фукоидан
- гравиола
- лютеолин
- моринда
- Омега-3 жирные кислоты
- кверцетин
- сульфорафан
- Андрографис метельчатый
- авокадо
- клюква
- бетулиновая кислота
- генистеин
- EGCG из зеленого чая
- ресвератрол
- силибинин из Расторопши пятнистой
- комбинация Воробейника и шиконина

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Оставить комментарий

Комментарии: 0