ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПОЛИНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ОМЕГА-6 СНИЖАЕТ РИСК ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА

Омега-6 диабет 2-го типа риск рахвития

Новое исследование из Университета Восточной Финляндии, показывает, что высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 в крови связано со значительно меньшим риском развития диабета 2-го типа. 

Ранее ученые предполагали, что употребление в пищу продуктов богатых по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 может увеличить риск развития хронических заболеваний, поскольку эти жирные кислоты, как предположили ученые, стимулируют низкие по интенсивности воспалительные процессы в организме. Однако, исследования, проведенные на людях, не смогли установить связь между значительным потреблением жирных кислот Омега-6 и воспалением. 

Кроме того, как оказалось, жирные кислоты Омега-6 оказывают благотворное воздействие на метаболизм глюкозы. Более ранние исследования часто связывали линолевую кислоту, которая является наиболее распространенной Омега-6 жирной кислотой, со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Однако, существующие научные данные, касающиеся влияния других Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот на здоровье человека оказались пока не столь убедительны.

Всего в исследовании принятии участие 2,189 мужчин в возрасте от 42 и до 60 лет и не имеющих признаков сахарного диабета 2-го типа. У всех испытуемых брали анализы на содержание в крови полиненасыщенных жирных кислот, а вся информация консолидировалась на основе более раннего и длительного исследования, посвященного факторам риска ишемической болезни сердца, которое проводилось Университетом Восточной Финляндии в 1984-1989 годах. В последующие 19 лет из всех испытуемых у 417 мужчин был диагностирован диабет 2-го типа.

Анализ полученных статистических результатов показал, что высокая концентрация в крови Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот приводила к снижению риска развития сахарного диабета 2-го типа на 46% в течении последующих десятилетий жизни. 

 

МЕТАБОЛИЗМ ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ
МЕТАБОЛИЗМ ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ

 

При выявлении зависимости от различных Омега-6 жирных кислот, была обнаружена взаимосвязь между снижением риска диабета и повышенной концентрацией линолевой и арахидоновой кислот в крови испытуемых. Однако высокие уровни в сыворотки крови гамма-линоленовой и дигомо-γ-линоленовой кислот были связаны, наоборот, с повышенным риском развития диабета.

Известно, что содержание в крови линолевой кислоты зависит от рациона питания, а основные ее источниками являются растительные масла, орехи и семена. Арахидоновая кислота присутствует в мясе и яйцах, но может быть синтезирована и организмом человека из линолевой кислоты. В свою очередь .
гамма-линоленовая и дигомо-γ-линоленовая кислоты, в основном, образуются в организме человека также из линолевой кислоты. Их концентрации в сыворотке крови человека находится на очень низких показателях по сравнению, например, с линолевой кислотой. В более ранних исследований наблюдалась связь между гамма-линоленовой и дигомо-γ-линоленовой кислотами и повышенным риском развития диабета 2-го типа, но причина этой связи пока остается неизвестной.

В тоже время стоит отметить достаточно негативные влияния высокой концентрации арахидоновой кислоты, зачастую приводящую к развитию и стимулированию воспалительных реакций. Поэтому, наряду с поддержанием здорового уровня линолевой кислоты, стоит ограничивать уровень содержания арахидоновой кислоты, особенно в связи с ее стимулирующим влиянием на развитие онкологических заболеваний. А для предупреждения негативного воздействия арахидоновой кислоты можно употреблять различные противовоспалительные ингредиенты.

Источник информацииhttp://ajcn.nutrition.org

Содержание линоленовой кислоты в %%

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика