РАКОВЫЕ КЛЕТКИ ИЗМЕНЯЮТ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ, ЧТОБЫ ИМ СТАЛО ЛЕГЧЕ ДОБРАТЬСЯ ДО КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ

Новое исследование Массачусетского технологического института показывает, как раковые клетки осуществляют свои первые шаги, чтобы отделиться от основной опухоли, пробраться к кровеносным сосудам и начать процесс метастазирования. Это очень важные знания, поскольку метастазы являются причиной смерти примерно 90% случаев при заболевании раком.

Изучая мышей, исследователи обнаружили, что раковые клетки с определенной версии специального белка Mena, называемого Мена-инв (инвазивного), способны реконструировать окружающих их среду, чтобы сделать проще для себя миграцию в кровеносные сосуды и начать распространение по телу. Они также показали, что высокие уровни этого белка связаны с ростом количества метастазов и ранних смертей среди женщин с диагнозом рака молочной железы.

Если найти способ блокировать этот белок, то это позволит помочь предотвратить метастазирование, говорит Фрэнк Гертлера, профессор из Института биологии и сотрудник Института Интегративных исследований рака имени Коха.
"Я думаю, что поиск в этом направлении очень перспективен, ведь мы знаем, что когда генетически удаляем белок Menaинв тогда опухоли становятся не способны метастазировать», - отметил профессор Гертлера. 

Для начала метастазирования раковые клетки должны сначала стать мобильными и потом суметь проползти через окружающие ткани, чтобы добраться до кровеносного сосуда. В новом исследовании Массачусетского технологического института ученые обнаружили, что раковые клетки двигаются по следу белка фибронектина, который является частью "внеклеточного матрикса", и который обеспечивает поддержку окружающих клеток. Известно, что фибронектин находится в особенно высоких концентрациях вокруг краев опухоли и вблизи кровеносных сосудов. 

 

МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ
МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ

 

"Раковые клетки в самой опухоли и в окружающей среде, постоянно сталкиваются с различиями в концентрациях фибронектина, и они должны уметь двигаться от низкой до высокой концентрации этого белка, чтобы добраться до кровеносных сосудов", - отмечают исследователи. Белок Меnа-инв, альтернативная форма нормального Меnа белка, является ключевым игроком в этом процессе. Меnа-инв не найти в обычных клетках, и это привязывает его к рецептору, известному как Альфа-5 интегрин, который находится на поверхности раковых клеток и на близлежащих опорных клеток, и контактирует (признает) фибронектин. Когда Мена-инв связывается с рецептором, то способствует связыванию и фибронектина с этими же рецепторами.

Фибронектин, как известно, нормально запутанный белок, но когда он связывается с клеточной поверхности, то вытягивается в длинные пучки. Это стимулирует организацию коллагена, еще одного участника внеклеточного белкового матрикса, который создает жесткие длинные фибриллы, расходящиеся от краев опухоли. Эта закономерность, которая обычно просматривается в более агрессивных опухолях, по существу открывает путь для опухолевых клеток, по которому они начинают двигаться в сторону кровеносных сосудов. В исследованиях на мышах, клетки с инвазивной формой белка Меnа были способны лучше распознавать и ползти в сторону более высоких концентраций фибронектина, двигаясь вдоль путей коллагена, в то время, как клетки без белка Меnа-инв не двигались в сторону более высоких концентраций.

Ученые также проанализировали данные по пациенткам с раком молочной железы и обнаружили, что высокие уровни белка Мена-инв и фибронектина приводили к метастазам и более ранней смерти. Однако не было обнаружено никакой связи между обычной версией белка Меnа и ранней смерти.

Теперь ученые надеются изучить, как белок Мена-инв может способствовать развитию других видов рака. Предварительные исследования показали, что аналогичную роль белок играет при раке легких и раке толстой кишки. Сегодня они также изучают, как другие белки внеклеточного матрикса могут способствовать миграции злокачественных клеток.

Источник информацииhttp://cancerdiscovery.aacrjournals.org

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на существование прямой зависимости между уровнем белка фиронектина и способности раковых опухолей развиваться и распространяться. Также известно, что этот белок увеличивает активность раковых клеток и уменьшает возможности лекарственных препаратов индуцировать аппоптоз.

Также известно, что выработка фибронектина стимулируется половыми стероидами, которые взаимодействуют с рецепторами андрогенов.

Известно и то, что фибронектин выступает в качестве биомаркера резистентности (безразличия) опухоли к воздействию разиоизлучения.

Поэтому, поиск и применение различных веществ, способствующих уменьшению выработки и активности белка фибронектина, может помочь снизить агрессивность опухоли, уменьшить количество и распространенность метастаз, и удлинить время выживания.

Науке известны следующие природные вещества, снижающие уровень фибронектина:

- силибинин из расторопши пятнистой
- куркумин из куркумы
- экстракт из апельсина или мандарина
- каннабидиол из конопли
- чеснок
- амигдалин 
- салициловая кислота (аспирин)
- ревень

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0