РАКОВЫЕ КЛЕТКИ НАБИРАЮТ В ПОМОЩНИКИ ОБЫЧНЫЕ КЛЕТКИ ОРГАНИЗМА И РУКОВОДЯТ ИМИ

ген KRAS рак поджелудочной железы лечение

Раковые клетки используют мутантный ген, чтобы заставить соседние здоровые клетки, помочь опухоли расти и распространяться. К такому выводу пришли сотрудники Института исследований рака Великобритании, а свои выводы они опубликовали в престижном журнале Cell. 

Ученые обнаружили, что раковые клетки добивались от здоровых клеток выработки уникальных сигналов, которые сами раковые клетки используют для своего роста и размножения, но сами эти сигналы не вырабатывают. Подобные исследования проливают свет на то, как раковые и нормальные клетки общаются друг с другом, и могут открыть новые подходы к лечению рака.

Ученые из Института исследования рака в Лондоне и Манчестерского института на базе Университета Манчестера обнаружили, что неисправная версия гена KRAS часто обнаруживается в злокачественных опухолях и может иметь важное влияние на здоровые ткани. Нормальный ген KRAS вырабатывает случайные сигналы, которые говорят, что нормальные клетки делятся, но, когда ген мутирует, то становится гиперактивным и способствует быстрому и неконтролируемому росту раковых клеток.

В своих экспериментах ученые обнаружили, что мутировавший ген KRAS также играет важную роль в превращении здоровых стромальных клеток в раковых союзников. Исследователи впервые показали, что существует петля связи между раковым геном и управлением роста опухоли с помощью здоровых стромальных (стволовых) клеток.

Авторы работы изучали сеть связей в злокачественных клетках рака поджелудочной железы, так называемой протоковой аденокарциномы, одной из самых смертоносных форм рака. Ген KRAS мутирует в более чем 90% случаев рака поджелудочной железы, а почти в 20% всех случаев заболевания раком.

 

ВЛИЯНИЕ ГЕНА KRAS НА ПРОГРЕССИЮ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ВЛИЯНИЕ ГЕНА KRAS НА ПРОГРЕССИЮ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

 

Ученые смогли изучить тысячи различных факторов роста, белков и рецепторов в различных клетках протоковой аденокарциномы рака поджелудочной железы, клетки, увидеть, как передаются сигналы между клетками. Они подтвердили общеизвестный факт, что пути KRAS-сигнализации используются раковыми клетками для взаимодействия с соседними здоровыми тканями, но также, заметили и нечто необычное. С помощью метода наблюдения за белками в двух клетках одновременно, они обнаружили, что при воздействии здоровые клетки реагировали с абсолютно новыми сообщениями, которые удваивали способность мутировавшего гена KRAS управлять злокачественностью раковых клеток.

Автор исследования доктор Крис Тейп лента, научный сотрудник в Институте исследования рака, сказал: " Наше исследование подчеркивает, что раковые клетки не просто растут и распространяются - они также могут заставлять своих здоровых соседей помогать им в росте. Некоторые опухоли поджелудочной железы имеют в своем составе больше здоровых стромальных клеток, чем они содержат раковых клеток, поэтому, понимание того, как эти раковые клетки превращают своих соседей в союзников, является критически важным. Мы точно узнали как раковые клетки могут убедить здоровые стромальные ткани выделять ключевые сигналы роста, что открывает перед медициной новые возможности для лечения."

Доктор Клаус Йоргенсен, который возглавлял исследование в Институте исследования рака, сказал: "Теперь мы знаем, что опухоли представляют собой сложное сочетание генетически различных раковых клеток и нескольких типов здоровых клеток, которые общаются друг с другом через запутанную сеть взаимодействий. Распутывание этой паутины и расшифровывание индивидуальных сигналов очень важно, чтобы определить, какие из многочисленных коммуникаций являются наиболее важными для управления ростом опухоли и её распространения. Мы определили, что, чаще всего, ключевую роль играет видоизмененный (мутировавший) ген в раковых клетках, который является инициатором общения со здоровыми клетками, окружающими опухоль. Блокируя воздействие этого гена-мутанта, мы можем найти более эффективные методы лечения рака». 

Источник информации:

 http://m.medicalxpress.com

http://journal.frontiersin.org

Сайт ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА ранее уже публиковал несколько статей, в которых рассматривалось влияние мутировавшего гена KRAS на рост раковых клеток, а также перечислялись доступные натуральные вещества способные подавлять действие этого гена.

Яндекс.Метрика