Вс

24

апр

2016

СНИЖЕНИЕ КИСЛОЙ СРЕДЫ ОПУХОЛИ ПОЗВОЛЯЕТ ПОВЫСИТЬ АКТИВНОСТЬ ИММУНИТЕТА ПО ПОДАВЛЕНИЮ РАКОВЫХ КЛЕТОК

лечение рака кислотность снижение

Клетки раковой опухоли способны расти в кислой среде, что неприемлемо и губительно для других клеток, включая иммунные клетки. Поэтому, снижение или нейтрализация кислой среды самой опухоли и возле нее способно увеличить активность иммунной системы по подавлению раковых клеток. Такой вывод был сделан ученые Онкологического центра Моффит (США).

Солидные опухоли, не связанные с заболеванием клеток крови, способны выжить в кислой среде , которая увеличивается при росте опухоли, что в свою очередь, стимулируется клеточным метаболизмом и малым количеством кровеносных сосудов. Подобная увеличенная кислотность снижает возможности различных иммунных клеток, и опухоль, таким образом, способна выживать и расти дальше. 


Кроме этого, сама опухоль способна скрыться от иммунных клеток с помощью специальных выделяемых белков, которые подавляют возможности иммунитета. 

Сегодня в арсенале онкологов появляются новые методы по стимулированию возможностей иммунной системы, в частности, разрабатываются лекарственные средства против белков PD-1 и CTLA-4, способствующих росту рака. Но в тоже время пока показатели эффективности подобных лекарственных препаратов не превышает 11-27 %, что подталкивает онкологов на применение комбинации подобных лекарств.

 

ВНУТРИ- И ВНЕКЛЕТОЧНАЯ КИСЛОТНОСТЬ РАКОВЫХ КЛЕТОК В СРАВНЕНИИ С НОРМАЛЬНЫМИ КЛЕТКАМИ
ВНУТРИ- И ВНЕКЛЕТОЧНАЯ КИСЛОТНОСТЬ РАКОВЫХ КЛЕТОК В СРАВНЕНИИ С НОРМАЛЬНЫМИ КЛЕТКАМИ

 

Ученые из Онкологического центра Моффитт решили разобраться, как кислая среда опухоли влияет на функции иммунных клеток и активность терапии против белков PD-1 и CTLA-4. В своих экспериментах исследователи обнаружили, что если нейтрализовать кислую среду, то увеличивается активность иммунных Т-клеток и они становятся способны уничтожать опухоль.

Команда исследователей лечили мышей с помощью добавки бикарбоната натрия, который способен уменьшать кислотность среды. Ученые отметили, что хотя бикарбонат натрия сам по себе не уменьшает рост опухолей меланомы у мышей, но он повышал количество Т-клеток в опухоли и их активность.

Такая способность бикарбоната натрия снижать кислотность и повышать уровень Т-клеток в опухоли показывает на возможность совместной работы бикарбоната натрия и лекарственных препаратов против белков PD-1 и CTLA-4, что способно стимулировать иммунитет на борьбу с опухолью. В своих экспериментах сотрудники Онкологического центра показали, что такой симбиоз препаратов приводит к уменьшению опухолей меланомы и поджелудочной железы в гораздо большей степени, нежели, когда применяется только один препарат.

 

ПОКАЗАТЕЛИ ВЫСОКОЙ КИСЛОТНОСТИ ОРГАНИЗМА
ПОКАЗАТЕЛИ ВЫСОКОЙ КИСЛОТНОСТИ ОРГАНИЗМА

 

"Кислотность среды, которая повсеместно находится в микроокружении опухоли существенно подавляет функции иммунных клеток. С помощью снижения этой кислотности наша группа смогла снизить рост опухолей меланомы и поджелудочной железы и способствовать реакцию этих раковых клеток на дальнейшее лечение с помощью иммунотерапии», - сказал Роберт J. Гиллис, кандидат технических наук, заведующий кафедрой визуализации рака и метаболизма в Онкологическом центре Моффитт.

Источники информации:

www.moffitt.org

http://journal.frontiersin.org

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0