ГОЛОДАНИЕ И ПРОБИОТИКИ ВМЕСТЕ СПОСОБНЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ДИАБЕТ

диабет пробиотики рак голодание сахар глюкоза

Очень низкокалорийная диета и пробиотики могут помочь предотвратить диабет 2-го типа, что планируют подтвердить на людях ученые из Новой Зеландии в 2016 году. С этой целью Оклендский университет и непосредственно доктор Rinki Мерфи получила грант на это научное исследование от Медицинского исследовательского совета Новой Зеландии в размере $149,000. 

Предотвращение прогрессирования пре-диабета в сахарный диабет 2-го типа является приоритетной задачей здравоохранения Новой Зеландии, ведь сегодня огромное число жителей этой страны находятся в состоянии балансировки перед началом диабета, что способствует развитию метаболических нарушений, вплоть до возникновения рака.

"Влияние отдельных штаммов пробиотиков в профилактике диабета 2-го типа известно на примере сокращения случаев гестационного диабета (встречающегося у беременных) с помощью лактобактерий, влияющих на улучшение чувствительности к инсулину и потерю веса», - отметила доктор Мерфи.

"В этом исследовании мы будем тестировать эффективность определенного штамма Лактобактерий рамнозус , который будем давать в разных дозах пациентам с пре-диабетом, с точки зрения снижения уровня глюкозы в крови, и распределение жира в организме (прежде всего снижение накопления жира в печени и поджелудочной железе), а оценивать эффективность этого пробиотика будем с помощью МРТ."

 

ВОЗМОЖНАЯ СХЕМА ДЕЙСТВИЯ ПРОБИОТИКОВ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА
ВОЗМОЖНАЯ СХЕМА ДЕЙСТВИЯ ПРОБИОТИКОВ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА

 

Доктор Мерфи отмечает, что примерно у 10 % людей с пре-диабетом развивается диабет 2-го типа в течение года, а также резко увеличиваются риски развития различных сердечно-сосудистых заболеваний и растет риск смерти еще до развития сахарного диабета.

Расчетная распространенность пре-диабета в Новой Зеландии составляет 25 % от всего взрослого населения, а количество больных диабетом составляет 7% от населения, при этом самые высокие показатели заболевания диабетом диагностируются на побережье Тихого и Индийского океанов, а также у народности маори. "Эти группы людей чаще других страдают от осложнений, связанных с диабетом, в том числе от почечной недостаточности, ампутации конечностей, болезни сердца, инсульта и преждевременной смерти", - говорит доктор.

Было подсчитано, что около 500.000 новозеландцев будет болеть диабетом 2-го типа к 2021 году с ежегодными затратами в 1 млрд. долларов из государственной казны для их лечения. 

Доктор Мерфи отметила, что необходимые изменения образа жизни в борьбе с пре-диабетом достаточно трудно выдержать большинству людей из-за окружающих их соблазнов виде доступных продуктов питания, гиподинамии и поведения окружающих. В то время, как некоторые отпускаемые по рецепту лекарства, такие как Метформин, Акарбоза и Орлистат достаточно эффективны, но их побочные эффекты и высокая стоимость делают их непригодными для всеохватывающего и долгого клинического применения в профилактике диабета 2-го типа.

 

ТАРЕЛКА ДИЕТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ТАРЕЛКА ДИЕТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ

 

Ученые считают, что пробиотики могут предложить дополнительный и безопасный подход в борьбе с заболеванием. Исследователи обращают внимание на существование большого массива научных данных, доказывающих, что микрофлора кишечника может иметь огромное значение в патогенезе сахарного диабета 2-го типа через воздействие на получение энергии из рациона питания, реакцию на голод, воспаление и участие в управлении метаболизма глюкозы.

"Мы намерены проверить сочетание двух факторов, которые самостоятельно могут влиять на снижение риска развития диабета, голодания и пробиотиков, при этом мы уже сейчас уверены, что совместное их применение способно дать гораздо больше пользы, чем в одиночку. Ранние исследования на мышах показали, что короткие периоды голодания (24 часа) существенно и очень быстро производят сдвиг в составе микрофлоры кишечника, что вызывает благоприятные метаболические изменения в организме".

Одно из последних исследований у людей с избыточным весом показало, что краткосрочное сильное ограничение калорийности питания, быстро изменяет микрофлору кишечника в сторону, которая наблюдается у здоровых людей с низким общим уровнем воспаления в их организме.

"Сегодня периодическое голодание и пробиотики являются популярным и раскрученным в средствах массовой информации средством, но их применение требует рандомизированные клинические испытания, чтобы подтвердить их эффективность", - говорит доктор Мерфи.

В целом ученые считают, что снижение потребления калорий в виде поста в 2 дня из 7 дней в неделю, например по графику 5-2, является более эффективным средством в борьбе с диабетом, чем ежедневное ограничение потребляемых калорий. При этом разгрузочный день должен содержать количество съеденных продуктов питания с суммарной энергетической емкостью не более 650 Ккал для мужчин и не более 600 Ккал для женщин.

Источник информацииhttps://scifeeds.com

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0