ЯРКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ, РАБОТА НА НОУТБУКЕ ИЛИ ПРОСМОТР ТЕЛЕВИЗОРА ВЕЧЕРОМ ПРИВОДЯТ К ОЖИРЕНИЮ

освещение ноутбук телевизор ожирение диабет

Все больше научных фактов указывает на связь между воздействием освещения в вечернее или ночное время и изменением пищевого поведения с обменом веществ. Целью исследования американских ученых из Северо-Западного университета в Чикаго было определить влияние на голод, обмен веществ и физиологическое возбуждение в 3 часа утра после вечернего освещения ярким синим светом по сравнению с тусклым светом. 

Девятнадцать здоровых взрослых людей участвовали в этом эксперименте и в течение 4-х дней они проводили свое вечернее время при слабом освещении (<20lux). Далее участники были случайным образом разделены на 3 группы, которые получали яркое освещение синим светом на 3-й день эксперимента 
либо 0,5 часа после пробуждения (п = 9; утренняя группа), либо 10,5 часа после пробуждения (п = 10; вечерние группы). Третья группа осталась в тусклом свете, чтобы служить в качестве эталона.

Субъективная оценка голода и сонливости по определенной шкале собирались по часам. Кровь отбирали с интервалом в 30 минут в течение 4 часов в зависимости от длительности излучения света. В крови определяли уровень глюкозы, инсулина, кортизола, лептина и грелина. 

В результате этих экспериментов было обнаружено, что при ярком синем облучении в вечернее время у людей возникала инсулинорезистентность (уменьшалась реакция клеток на инсулин), а также снижалась сонливость, что потенциально могло привести к бессоннице или очень долгому засыпанию.

 

ЯРКОЕ УТРЕННЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ СПОСОБСТВУЕТ БОЛЕЕ РАННЕЙ ВЫРАБОТКЕ МЕЛАТОНИНА И УСКОРЕНИЮ ЗАСЫПАНИЯ
ЯРКОЕ УТРЕННЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ СПОСОБСТВУЕТ БОЛЕЕ РАННЕЙ ВЫРАБОТКЕ МЕЛАТОНИНА И УСКОРЕНИЮ ЗАСЫПАНИЯ

 

Также обнаружилось, что люди в группе вечернего облучения ярким светом показывали значительно более высокие пиковые значения глюкозы по сравнению с людьми, кто вечером находился только в тусклом свете. При этом у людей с ярком освещением в вечернее и ночное время усиливалось чувство голода, что могло подтолкнуть их к приему пищи и запустить замкнутый цикл по нарушению метаболизма.

Результаты этого исследования привели ученых к выводу, что нахождение в вечернее время в помещениях с ярким синим светом, в том числе излучаемого ноутбуком и телевизором, увеличивает риски развития нарушений метаболизма с потенциальным развитием ожирения или диабета.

Источник информацииhttp://journals.plos.org

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0