РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ С САМОГО НАЧАЛА

рак поджелудочной железы панкреатит воспаление

Рак поджелудочной железы считается типом рака с очень низкой выживаемостью. Меньше семи пациентов из 100 смогут выжить в первые пять лет после постановки диагноза. Врачи приписывают такие катастрофические прогнозы двум причинам: рак поджелудочной железы часто не вызывают никаких признаков или симптомов и во время обнаружения опухоли она уже находится в большинстве случаев на очень продвинутой стадии. Кроме того, раковые клетки поджелудочной железы распространяются за пределы органа очень рано. 

"Мы думаем, что клетки поджелудочной железы уже имеют метастатический потенциал, прежде чем даже они начнут свое преобразование в раковые клетки",- сказал Йорг Hoheisel из Немецкого онкологического научного центра в Гейдельберге. Это противоречит общей концепции, где говорится, что раковые клетки претерпевают ряд мутаций и в процессе роста опухоли приобретают способность покидать первичную локализацию опухоли, начиная переход к другим частям тела.

"Чтобы проверить эту гипотезу, мы искали в раковых клетках молекулярные изменения, которые указывают на тенденцию раннего распространения», - объяснил Hoheisel. Поэтому он и его коллеги сосредоточили свой поиск на так называемых микро-РНК (эти молекулы регулируют разнообразные функции в клетке). Ученые изучили эпигенетические изменения (изменения, которые не изменяют основные последовательности наследственного вещества ДНК человека) в клетках поджелудочной железы, которые оказывают влияние на производство этих регуляторных молекул. Для этого они сравнили образцы раковой опухоли с нормальной тканью, а также с хронически воспаленной тканью поджелудочной железы. Хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит) является важным фактором риска, что приводит к 15-кратному увеличению вероятности заболевания раком поджелудочной железы.

 

 

Команда Hoheisel смогла определить ряд дифференциально экспрессирующихся микро-РНК. Среди них microRNA-192 заставила обратить на себя более пристальное внимание исследователей. Известно, что microRNA-192 производится в достаточном количестве в здоровой ткани поджелудочной железы, но уровень этой микро-РНК очень низкий в воспаленной или раковой ткани. Поэтому, используя оценку уровня microRNA-192 в клетках, исследователи смогли дифференцировать с очень высокой достоверностью нормальные и хронически воспаленные ткани железы, а также увидеть различие между здоровой тканью поджелудочной железы и раковой опухолью. Напротив, они не обнаружили никакой разницы в уровнях microRNA-192 в хронически воспаленной и злокачественной ткани, или между различными стадиями раковой опухоли.

Их наиболее важным наблюдением было то, что время выживания пациентов после диагностирования у них раковой опухоли в поджелудочной железе, было особенно длительным, если опухоли у пациентов производили microRNA-192 на относительно высоких уровнях. Таким образом ученые сделали вывод, что низкий уровень экспрессии microRNA-192 в опухолевой ткани – является четким маркером быстрого прогрессирования заболевания. 

 

БИОГЕНЕЗ микро-РНК
БИОГЕНЕЗ микро-РНК

 

Исследователи также определили целевую молекулу microRNA-192: как оказалось это микро-РНК блокирует выработку белка, который, как известно, способствуют прогрессированию рака. Для того, чтобы определить, будет ли уменьшение уровня вырабатываемых microRNA-192 влиять на побочные эффекты рака или воспаления, или, все же это микро-РНК влияет на прогрессию опухоли непосредственно, ученые снабдили панкреатические раковые клетки дополнительным количеством microRNA-192. В результате активность деления и инвазивность были серьезно уменьшены, а раковые клетки умирали в результате апоптоза.

"Наша интерпретация этих результатов говорит о том, что эпигенетические изменения , которые происходят в уже воспаленной ткани поджелудочной железы, ведут к снижению производства microRNA-192. Это означает, что клетки приобретают способность инвазии и метастазирования, которая во время воспаления не имеет никаких последствий. А вот трансформация клеток в раковые вызывается другими факторами и может произойти позднее. И в результате раковые клетки с самого начала получают возможность вторгаться в окружающие ткани и распространяться по телу», - пояснил Hoheisel.

Hoheisel и его коллеги намерены изучить, насколько microRNA-192 могут быть использованы в качестве клинического маркера при раке поджелудочной железы, и могут ли эти микро-РНК стать отправной точкой для новых вариантов лечения или предотвращения рака поджелудочной железы.

Стоит обратить внимание и на исследование, которое указало на возможность microRNA-192 подавлять метастазы рака толстой кишки в печени.

 

 

Источник информацииhttp://cancerres.aacrjournals.org

 

Американское сообщество по обмену информации по панкреатической железе

Сайт ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на существование возможностей эпигенетического влияния на уровень выработки microRNA-192, что может позволить, как минимум сдерживать прогрессию рака поджелудочной железы. 

Известно, что за экспрессию различных микро-РНК отвечает противораковый ген р-53, в том числе и за выработку microRNA-192. Из этого следует, что поддержка и активизация работы гена р-53 является одним из главных способов сохранять экспрессию microRNA-192 на нормальном уровне.

 

 

Науке известны следующие способы, оказывающие благоприятное воздействие на раьоту гена р-53:
- достаточный уровень цинка с понижением уровня меди, свинца, алюминия, кадмия и ртути, связывающих цинк
- снижение окислительного стресса, который способен нарушит работу р-53
- понижение поступления в организм различных загрязнителей: пестициды, гербициды, хлор, фторид, радиоактивное излучение и различных загрязнителей воздуха
- уменьшение уровня глюкозы в крови
- предотвращение поступления акриламида из жаренной пищи
- отказ от транс-жиров в питании
- глутатион (лук, чеснок, чертополох, крестоцветные овощи)
- сульфорафан
- куркума
- антоцианы (ягоды, красный лук, красная капуста)
- кахетины (зеленый чай, сырое какао, яблоко, орех пекан)
- ресвератрол
- каротиноиды 

 

Куркумин способствует апоптозу путем активации р53-мир-192-5п/215-XIAP путь в Non-малый рак легких клетки

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Оставить комментарий

Комментарии: 0