РЕГУЛЯРНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ ЗАЩИЩАЮТ ОТ СТАРЧЕСКОГО СЛАБОУМИЯ

физическая нагрузка лечение старческого слабоумия

Регулярные физические упражнения в среднем возрасте являются лучшим изменением образа жизни человека, который он может сделать, чтобы предотвратить снижение когнитивных функций в последующие годы своей жизни. К такому выводу пришли австралийские ученые по окончанию 20-летнего исследования.

Исследователи из Университета Мельбурна в течение 20 лет следили за 387 австралийскими женщинами согласно проекта «Здоровое старение женщин». Женщины, участвующие в эксперименте, были в возрасте от 45 до 55 лет, когда исследование началось в 1992 году.

Команда ученых учитывала факторы их образа жизни, включая физические упражнения и диету, образование, семейное положение и занятость, количество детей, частое настроение и курение. За время исследования женщины сдавали анализы 11 раз, где определялись их уровень гормонов, уровень холестерина, рост, вес, индекс массы тела и кровяное давление. При назначении заместительной гормональной терапии – она также учитывалась.

Исследователи в каждом их этих 11 точек контроля просили испытуемых изучить список из 10 несвязанных слов и попытаться их вспомнить через полчаса, проводя, так называемый эпизодический словесный тест памяти.

 

 

Результатами полученных данных стали выводы о том, что изменяемая память за промежуток в 20 лет была в более лучшем состоянии у тех женщин, которые показывали более частое занятие физической активности, нормальное артериальное давление  и высокий уровень полезного холестерина.

Автор исследования доцент Кассандра Szoeke, который ведет проект «Здоровое старение женщин», отметил, что чем больше было еженедельной физической нагрузки, тем в лучшем состоянии находилась память. 

"Теперь мы знаем, что изменения в головном мозге, связанные с деменцией, занимают промежуток времени от 20 до 30 лет», - сказал Szoeke. "Когнитивные нарушения – это медленный и устойчивый процесс, поэтому нужно изучать людей в течение длительного периода времени. Мы использовали вербальный тест памяти, потому именно вербальная память снижается в первую очередь по мере развития болезни Альцгеймера".

 

 

Ученые рекомендуют в своих выводах - использовать регулярные физические упражнения любого типа, от прогулки с собакой до альпинизма, как самый лучший защитный фактор против потери памяти. А лучший эффект достигался при увеличении физической активности не только от её ежедневной длительности и уровню нагрузки, но и от частоты этих физических тренировок в жизни.

Ученные посоветовали больше применять в своей жизни физическую активность, не смотря ни на что, просто двигаться больше и чаще. Это помогает сердцу и организму в целом, а также предотвращает ожирение и диабет, и теперь, как доказало это исследование, может помочь вашему мозгу.

Исследователи предполагали, что подобную полезную привычку можно приобрести в любой момент своей жизни и это поможет улучшить память в дальнейшем, однако они обнаружили, что эффект от физических упражнений был накопительный, поэтому имеет значение каждый день, который не был связан с физической нагрузкой.

Ученые отметили, что при использовании физических упражнений, например в 40 лет, возможно получить помощь в сохранении своей памяти в более старшем возрасте. Но даже, если начать вести более активный образ жизни в 50 лет, это также поможет в некоторой степени отодвинуть срок потери памяти.

Источник информацииhttp://medicalxpress.com

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика