ПИТАНИЕ ЖЕНЩИНЫ ДО И ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПРОДУКТАМИ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА И САХАРА ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ, ВНУКОВ И ПРАВНУКОВ

беременность ожирение метаболический синдром

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США), получило выводы, что женщины, которые во время беременности употребляют пищу с высоким содержанием жира и сахара могут нарушить обмен веществ у нескольких последующих поколений, даже, если их потомство будет питаться здоровой пищей.

В то время, как другие исследования изучают здоровье женщин в период беременности и влияние их пищевого поведения на вес ребенка в будущей жизни, научная работа из Университета Вашингтона впервые показала, что даже употребление определенных продуктов питания до беременности может стать причиной генетических отклонений, которые в последствии передаются по женской родословной лине не менее чем 3-м поколениям, увеличивая риск развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа и болезней сердца.

"Наши результаты свидетельствуют о том, что материнское ожирение может негативно сказаться на здоровье последующих поколений", - сказал Н. Келле, доктор медицинских наук из Школы медицины Джеймс П., профессор акушерства и гинекологии и главный автор этого исследования. "Это особенно важно, поскольку более чем две трети женщин репродуктивного возраста в США имеют избыточный вес или ожирение".

Исследование показывает, что материнское ожирение и ассоциированные метаболические проблемы могут быть унаследованы посредством митохондриальной ДНК, которая присутствует в неоплодотворенные яйцеклетке. Митохондрии часто называют "электростанциями" клеток, потому что они поставляют энергию для обмена веществ и другим биохимическим процессам. Эти клеточные структуры имеют свои наборы генов, которые наследуется только от матерей.

"Наши данные впервые показывают, что беременные самки мышей с метаболическим синдромом могут передавать «поломанные» митохондрии по женской родословной на протяжении трех поколений", - сказал Келле. "Главное, что наше исследование показывает на яйцеклетки, которые могут нести и передавать информацию о митохондриальной дисфункции на протяжении нескольких поколений». 

 

 

От шести недель до зачатия и до отлучения мышат от матерей, исследователи кормили самок мышей пищей с высоким содержанием жиров и сахара. Их диете состояла из около 60% жира и 20% сахара. "Это напоминает, в большей степени, Западную диету с бургерами и чипсами», - отмечает Н.Келле.

"В принципе эта диета соответствует питанию фастфудом каждый день». 

Полученное потомство содержали на стандартной диете для мышей, которая состоит из высокого содержания белка и низкого содержания жира и сахара. Несмотря на такое здоровое питание, мышата смогли развить резистентность к инсулину и получили другие метаболические проблемы. Ученые обнаружили у этих мышат аномальные митохондрии в мышечной и костной ткани. 

"Важно иметь ввиду, что у людей рацион питания детей отражает предпочтения их родителей, поэтому влияние метаболического синдрома, полученного от матери, может быть еще значительнее, чем в нашей модели с мышами», - отметили ученые. 

Исследователи считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли диеты с низким содержанием жиров и сахара, а также регулярные физические упражнения, изменить генетические метаболические нарушения, полученные по наследству.

"В любом случае, правильное и здоровое питание имеет решающее значение для вашего последующего поколения", - сказал Н. Келле. "На протяжении последних десятилетий наши диеты серьезно ухудшились, в значительной степени из-за обработанных пищевых продуктов и фаст-фуда. Мы наблюдаем последствия кризиса ожирения. Различные научные исследования, включая и нашу работу, указывают на плохое питание матерей и предрасположенность к ожирению их детей, внуков и правнуков".

Источник информацииhttp://medicalxpress.com

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ПИТАНИЕ МАТЕРИ НА МОМЕНТ ЗАЧАТИЯ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ДНК БУДУЩЕГО РЕБЕНКА

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0