Сб

22

окт

2016

ПОТРЕБЛЕНИЕ КЛЕТЧАТКИ СНИЖАЕТ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЩЕВОДА БАРРЕТА И РАКА ПИЩЕВОДА

Клетчатка предотвращает рак пищевода и пищевод Баррета

Китайские и американские ученые провели мета-анализ ранее опубликованных 15 исследований на предмет взаимосвязи рака пищевода и употребления людьми пищевой клетчатки. Всего исследования охватили 16885 пациентов. Результатом этой работы стали выводы о том, что увеличение потребления клетчатки на 10 гр в сутки снижает риск возникновения пищевода Баррета и рака пищевода на 31%.

ПЕРЕВОД (автоматический без адаптации)
Авторы: Кафедра неврологии , Цзиньлин больница, медицинская школа университета Наньцзин , 305# Восток Чжуншань Road, Нанкин, провинция Цзянсу , Китай 210002. 
Молекулярной онкологии научно-исследовательского института Тафтса медицинский центр, Университет Тафтс , Бостон , Массачусетс , США.
Дата: октябрь 2015
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26462851

 

Обсервационные исследования показывают связь между потреблением пищевых волокон и риском пищевода Баррета и рака пищевода. Тем не менее, результаты являются противоречивыми.

 

ЦЕЛЬ:

Провести Мета-анализ обсервационных исследований по оценке этой ассоциации.

ДИЗАЙН:

Всех соответствующих исследований были определены с помощью электронного поиска в pubmed и embase по февраль 2015. Доза-ответ, подгруппы, чувствительности и смещения публикация анализы были проведены.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Были включены в Мета-анализ 15 исследований с участием в общей сложности 16,885 предметам. Застаивание или высоким по сравнению с низким потреблением пищевых волокон составляет 0,52 (95% ди 0.43-0.64). В стратифицированном анализе для подтипа опухоли, дизайн исследования, географическое местоположение, Тип волокна, Год издания, Общий размер выборки и показатели качества получены стабильные результаты. Доза-ответ анализ показал, что в 10 гр/сут прирост потребления пищевых волокон связано со снижением на 31% в пищевод Баррета и риска возникновения рака пищевода. Анализ чувствительности ограничены исследования с контролем традиционных факторов риска дают сходные результаты, и упущение какого-либо одного исследования мало влияет на общую оценку риска.

ВЫВОДЫ:

Наши данные показывают, что потребление пищевых волокон обратно пропорционально связан с риском пищевода Баррета и рака пищевода. Дальнейших крупных проспективных исследований являются оправданными.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0