ВЕГЕТАРИАНСКАЯ И ВЕГАНСКАЯ ДИЕТЫ СПОСОБНЫ СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ И СМЕРТНОСТИ ОТ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И ОТ РАКА

вегетарианская и веганская диеты снижают риск рака и ишемической болезни сердца

Итальянские ученые провели мета-анализ 96 исследований о влиянии вегетарианской и веганской диеты на здоровье людей. В качестве положительных моментов этих диет были показаны - снижение индекса массы тела, уровня холестерина, ЛПНП-холестерина, глюкозы в крови по сравнению с людьми, практикующих обычную диету.

При этом было показано, что использование вегетарианской диеты снижает риск заболевания и смерти от ишемической болезни сердца на 25%, и на 8% снижается риски заболевания и смерти от рака. При этом, если человек придерживается веганской диеты, то риски рака снижаются на 15%.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ (перевод автоматический)
Авторы:
Отдел экспериментальной и клинической медицины , Университет Флоренции , Италия. 
Группа клинического питания, больницы Кареджи , Флоренция , Италия. 
Дон Карло Ньокки Фонд Италии , Онлус в irccs , Флоренция , Италия.
Дата: февраль 2016
Источник https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26853923

 

Благотворное влияние вегетарианской и веганской диеты для здоровья было положено в предыдущих исследованиях.

ЗАДАЧИ:

Целью данного исследования было выяснение связи между вегетарианская, веганская диета, факторы риска для хронических заболеваний, риск всех причин смертности, заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний головного мозга, общей раком и определенного типа рака (толстой кишки, молочной железы, простаты и легких), с помощью Мета-анализа.

МЕТОДЫ:

Комплексный поиск в medline и embase, scopus, с Кокрановской библиотеки и академии Google был проведен.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Восемьдесят шесть поперечных и 10 когортных проспективных исследований были включены. Общий анализ среди кросс-секционные исследования сообщили о значительном снижении уровней индекса массы тела, общего холестерина, ЛПНП-холестерина и глюкозы в крови у вегетарианцев и веганов против всеядных. С учетом проспективных когортных исследований, анализ показал значительное снижение риска заболеваемости и/или смертности от ишемической болезни сердца (ОР 0.75; 95% ди от 0,68 до 0,82) и заболеваемость общая рак (0.92 руб.; 95% ди от 0,87 до 0,98), но не всего сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, смертность от всех причин и смертности от рака. Никаких существенных ассоциаций свидетельствует, когда были проанализированы конкретные виды рака. Анализ, проведенный среди веганов сообщили значимая ассоциация с риском заболеваемости от всех случаев смерти от рака (ОР 0.85; 95% ди от 0,75 до 0,95), несмотря на полученные только в ограниченном числе исследований.

ВЫВОДЫ:

Этот всесторонний Мета-анализ отчетов значительный защитный эффект вегетарианская диета против заболеваемости и/или смертности от ишемической болезни сердца (-25%) и заболеваемости от общего рака (-8%). Веганская диета предоставленных значительное снижение риска (-15%) от общей заболеваемости раком.

Диета для здоровья и долголетия
Диета для здоровья и долголетия

ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика