ДИЕТА, БОГАТАЯ ЖИРАМИ, СПОСОБСТВУЕТ РАСПРОСТРАНЕНИЮ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РАКА

жир метастазирование риск пальмитиновая кислота

Новое исследование испанских ученых показывает, что процесс метастазирования (распространения рака) ускоряется за счет употребления в пищу жиров. У мышей, находящихся на диете с повышенным содержанием жиров, в том числе с пальмитиновой кислотой (основной компонент пальмового масла, которое находится во многих продуктах питания в магазинах), возникло очень агрессивное распространение раковой опухоли. В ходе исследования было выявлено, что за такое распространение отвечал белок CD36. 

Это исследование частично финансировалось британской благотворительной организацией по онкологическим научным исследованиям и само исследование возглавлял профессор Сальвадор Аснар Бенита из Института исследований в Барселоне. Белок CD36, найденный в клеточных мембранах опухолевых клеток, отвечает за связывание окисленных липопротеинов низкой плотности, фосфолипидов и жирных кислот. .Этот уникальный белок CD36 проявляет свою активность в зависимости от присутствия жирных кислот и присутствует в раковых клетках, которые инициируют метастазирование, но не присутствует в других клетках опухоли. 

Рак становится наиболее опасным, когда он начинает распространяться по организму и в таком случае успешное лечение уменьшает свои возможности. Поэтому ученые по всему миру пытаются понять, как происходит этот процесс метастазирования и пытаются разработать новые способы лечения, чтобы остановить его. 

Команда профессора Бенита обнаружила присутствие белка CD36 на метастатических раковых клетках разных видов опухолей, в том числе опухолей полости рта, меланомы, рака яичников, рака мочевого пузыря, рака толстой кишки, рака легких и рака молочной железы. Чтобы подтвердить важную роль этого белка в распространении раковых клеток, ученые добавили CD 36 на мембрану не метастатические раковые клетки, которые затем претерпели изменения и становились метастатическими. 

"Хотя мы еще не проверили во всех видах опухолей, но мы можем уже констатировать, что белок CD36 является признаком метастатических клеток», - отметил профессор Бенита, являющийся руководителем лаборатории стволовых клеток и рака в Институте исследований Барселоны. 

Затем ученые рассмотрели влияние жиров на распространение рака. Подопытные мыши с клетками рака полости рта человека находились на диете с высоким содержанием жиров. Результатом этого эксперимента стало увеличение метастазирования опухолей на 50% по сравнению с мышами, которые не употребляли так много жиров в своём питании. 

 

Влияние пальмитиновой кислоты на ожирение, диабет и рак.
Влияние пальмитиновой кислоты на ожирение, диабет и рак.

 

Тогда исследователи решили проверить конкретную насыщенную жирную кислоту, называемую пальмитиновой кислотой, одной из основных компонентов животного и растительного жиров и, которая присутствует в большом количестве в пальмовом масле. Известно, что это масло используется во многих продуктах питания современного человека начиная от арахисового масла и заканчивая зубной пастой.

 

В своем эксперименте ученые переводили мышей с раковой опухолью полости рта на питание с пальмитиновой кислотой. В результате, они увидели, что у всех мышей, употреблявших продукты с пальмитиновой кислотой, развились метастазы и только у половины мышей на диете без пальмитиновой кислоты за это время произошло метастазирование

Исследователи отметили важность своей работы в том, что в большинстве промышленно развитых странах регистрируется значительное увеличение потребление насыщенных жиров и сахара. Ученые отмечают, что жиры очень важны для функционирования организма, но их бесконтрольное потребление может существенно повлиять на развитие метастатического потенциала многих злокачественных опухолей. 

Исследователи также смогли показать, что мыши с раком полости рта человека, снижали свой метастатический потенциал, когда специальные антитела блокировали белок CD36. В этом случае у 20% мышей метастазы полностью исчезли, а у 80-90%% остальных мышей метастазы резко снизили свои размеры и количество. И главное, что такой результат был достигнут без серьезных побочных эффектов.

Источник информации:

 http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature20791.html

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на возможные пути борьбы с метастазированием исходя из выводов этого исследования: 
1. Снижение активности и уменьшение количества белка CD36 
2. Использование диеты с меньшим содержанием жира 
3. Включение в свое питание только тех жиров, которые не содержат пальмитиновую кислоту 


Вещества, способные уменьшить активность белка CD36
- бисфенол-А (опасно) 
- какао-порошок 
- бромелайн 
- аспирин 
- куркумин 
- канцерогены (опасно) 
- железо 
- кислород 
- озон 
- тестостерон 
- ресвератрол и др. 

Вещества, увеличивающие активность CD36
- никотиновая кислота (ниацин) 
- EGСD из зеленого чая 
- рыбий жир 
- фолиевая кислота 
- эстрадиол 
- ибупрофен 
- прогестерон 
- Тамоксифен 
- цинк и др.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0