НАРУШЕНИЕ ЦИРКАДНЫХ РИТМОВ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К УСКОРЕННОМУ СТАРЕНИЮ КОЖИ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ

циркадные ритмы кожи и риск рака

Кожа человека справляется с вредными факторами окружающей среды, которые изначально всегда соответствовали суточным ритмам. Яркое солнце днем обжигало кожу, а ночью кожа восстанавливалась. И так продолжалось сотни тысяч лет у наших предков. 

Зная такую особенность работы клеток кожи, ученые не имели детальных знаний о влиянии циркадных ритмов на функции эпидермальных стволовых клеток, которые как раз и способствовали замене старых клеток на новые. Швейцарские ученые из Центра интегративной геномики в Лозане взялись за задачу изучить работу эпидермальных стволовых клеток с определением тактовой частоты и последовательности активации их генов в течение 24 часового интервала. 

В результате их работы были определена последовательность часовых волн изменений в активности стволовых клеток и особенность их реагирования на сигналы от TGF-b и кальция, регулирующие их пролиферацию и дифференцировку. Одним из выводов этой работы стало знание, что аритмия (нарушение) подобного циркадного ритма серьезно влияет на функцию эпидермальных стволовых клеток как в пробирке, так и в живом организме. 

ЦИРКАДНЫЕ РИТМЫ ВЫРАБОТКИ ГОРМОНОВ МЕЛАТОНИНА И КОРТИЗОЛА
ЦИРКАДНЫЕ РИТМЫ ВЫРАБОТКИ ГОРМОНОВ МЕЛАТОНИНА И КОРТИЗОЛА

 

Ученые считают, что такой сложный механизм обеспечения гомеостаза организма при воздействии на него различных циркадных нарушений способен увеличить риски нарушений в работе стволовых клеток и способствует ускоренному старению и развитию рака кожи. 


Источник информации:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=24120744

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Яндекс.Метрика