Пн

02

янв

2017

ОПУХОЛЬ – ЭТО МНОЖЕСТВО РАЗНЫХ ВАРИАНТОВ БОЛЕЗНИ В ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ

опухоль генетика рак

Новое исследование во главе с учеными из научного центра Седарс-Синай (США) показало серьезную сложность раковой опухоли с помощью выделения более 2000 генетических мутаций в образцах тканей опухоли пищевода. Изучение этих образцов привело к пониманию, что даже в разных местах опухоли конкретного человека присутствуют совершенно разные генетические модели. 

Результаты исследования, опубликованные в журнале «Природа генетики» объясняют, почему так трудно бороться с раком с помощью воздействия только на определенный генетический дефект. Врачи, которые выполняют одну биопсию на опухоли пациента, могут декодировать только часть мутаций опухоли и ее генетических вариаций. Кроме того, раковые клетки постоянно меняют состав подобных генетических наборов. 

"Опухоль - это не одно заболевание", - сказал Дехен Лин, доктор наук, доцент и научный сотрудник отдела гематологии и онкологии на кафедре медицины в научном центре Седарс-Синай. "Опухоль – это множество болезней у одного человека в разные промежутки времени. Опухоль содержит миллионы клеток и значительная часть этих клеток отличается друг от друга». 

Команда ученых выбрала плоскоклеточный рак пищевода, как особенно трудно поддающееся лечению заболевание. Пятилетняя выживаемость для пациентов с раком пищевода составляет не более 20. 

Для создания каталога мутаций учеными были использованы высокопроизводительные компьютеры, которые обрабатывали данные от 51 образца опухолей, взятых у 13 пациентов. С помощью сложных алгоритмов исследователи анализировали не только сами гены, но и процессы, известных, как эпигенетика, когда внешние воздействия оказывают влияние на включение и выключение генов в раковых клетках. 

Используя такие методы изучения, исследователи определили 2,178 генетических вариаций в выборке опухолей. Были обнаружены десятки вариаций генов, связанных с развитием рака. В более 50% опухолей были обнаружены мутации в генах PIK3CA, NFE2L2 и МТОР. 

 

генетика эпигенетика раковой опухоли

 

Самым поразительным открытием было то, что многие важные мутации были обнаружены только в некоторых участках опухоли, подчеркивая сложность раковых клеток. Эта информация демонстрирует нам, что мы зачастую получаем совершенно неточную интерпретацию генетических изменений в раковой опухоли с помощью только одной биопсии, что сегодня является стандартным подходом в клинике. 

Кроме создания каталога этих генетических вариаций, исследователи смогли реконструировать "биографии" опухолей, показав, когда некоторые из этих генетических изменений впервые появились в жизненном цикле заболевания. 

Это исследование является одной из первых попыток изучения эпигенетических изменений в различных областях одной опухоли в глобальном масштабе. 

Далее ученые планируют применить свои аналитические методы к другим раковым опухолям и исследовать значение генетических и эпигенетических изменений, которые они выявили в этой работе. Исследователи считают, что их работа имеет основополагающее значение для разработки эффективных индивидуальных методов лечения, для борьбы с лекарственной устойчивостью, с чем многие больные раком сталкиваются в ходе своей болезни. 

"Наши доказательства свидетельствуют, что неоднородность опухоли является одной из основных причин лекарственной устойчивости и неудачного лечения ",- сказал Х. Филипп Кеффлер, доктор медицинских наук, профессор медицины из научного центра Седарс-Синай. "В свете сложившейся ситуации, расшифровка геномного разнообразия и понимание эволюции опухоли могут служить основой для определения новых целей и разработки стратегии персонализированной медицины". 

 

Источник информации:

http://www.nature.com

Подобная информация еще раз доказывает, что длительное подавление опухоли и, тем самым,  увеличение выживаемости, возможно при максимально широком воздействии на известные и потенциальные пути активации злокачественных клеток.

Подобного потенциально можно добиться, совмещая существующие протоколы лечения и дополнительные возможности, которые дают лечебная диета, физическая нагрузка, режим дня, экологическая защищенности, борьба со стрессами, психологические практики и т.д.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0