Чт

05

янв

2017

РАК ПИЩЕВОДА – ЭТО ДВА РАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯ

рак пишевода

Комплексный анализ 559 образцов раковых опухолей пищевода и желудка, собранных от пациентов во всем мире, показал на два основных типа рака пищевода, которые существенно отличаются по своим молекулярным характеристикам. Поэтому их следует рассматривать в качестве отдельных заболеваний. 

Исследование, опубликованное в научно-исследовательской сети Атласе генома (TCGA), включает в себя два основных тезиса.

Во-первых, злокачественная опухоль, локализующаяся в верхней части пищевода, больше напоминает раковые опухоли головы и шеи, а опухоли в нижней части пищевода практически неотличимы от подтипа рака желудка. Во-вторых, согласно многочисленным клиническим исследованиям пациентов, раковые опухоли нижней и верхней части пищевода должны группироваться отдельно. 

Врачи в течение десятилетий знали, что рак пищевода, когда опухоль рассматривать под микроскопом, делится на две категории - аденокарциномы, которые напоминают рак желудка или рак прямой кишки, и плоскоклеточные карциномы, которые очень похожи на некоторые злокачественные опухоли легких, кожи, головных и шеи. Однако оставалось неизвестным, в какой степени, аденокарциномы и плоскоклеточный рак пищевода отличаются на молекулярном уровне, и не была понятна похожесть между аденокарциномами пищевода и аденокарциномами желудка. 

 

 

Результаты этого нового исследования показали, что аденокарциномы пищевода имеют поразительное молекулярное сходство с классом раков желудка, отличительной чертой которых являются значительные структурные аберрации хромосом. 

"Как видно из данных Атласа генома TCGA, что плоскоклеточный рак пищевода и аденокарцинома пищевода - это абсолютно разные болезни и никогда не должны включаться в один и тот же терапевтический процесс", - пояснила доктор медицинских наук Janjigian из Онкологического центра Слоан Кеттеринг, который не был вовлечен в это исследование. 

Источник информации:

www.nature.com

www.nature.com

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0