Пт

13

янв

2017

ДИЕТА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА УХУДШАЕТ ПРОГНОЗЫ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

питание рак молочной железы

Рак молочной железы представляет собой заболевание с несколькими внутренними подтипами, включая подтип Люминальный B. Этот подтип рака груди характеризуется сильным выражением рецепторов гормонов эстрогена и прогестерона, а также гиперэкспрессией человеческого рецептора эпидермального фактора роста 2 (HER2) и маркера пролиферации клеток Ki67. Люминальный B подтип рака молочной железы составляет лишь 12,4% от всех инвазивных раков груди, однако он более агрессивен и имеет более плохой прогноз, чем Люминальный А подтип. 

Эпидемиологические исследования дают убедительные доказательства того, что ожирение и связанное с ним жировое воспаление являются факторами риска возникновения и развития рака молочной железы, включая Люминальный B подтипа. Избыточный вес на момент постановки диагноза рака молочной железы может быть предиктором плохого прогноза. Известно, что Люминальный B подтип рака молочной железы чаще встречается у полных женщин, чем у женщин с нормальным весом в момент их пременопаузы. Увеличение веса тела после 18 летнего возраста, также сильно связано с развитием этого подтипа рака. Кроме того, ожирение, регистрируемое после менопаузы женщины, серьезно увеличивает риск развития рака молочной железы Люминального В подтипа. 

 

типы рака молочной железы

 

Специально выведенные трансгенные мыши широко используются для изучения подтипа Люминального B рака, который имеет меньшую распространенность, но хуже прогноз, чем Люминальный А подтип. Целью настоящего исследования было определить, является ли диета, способствующая ожирению, с высоким содержанием жиров – наиболее рискованной диетой и повышающей количество и размеры первичных опухолей, а также метастазов в легких у трансгенных мышей. 


Как оказалось, диета с содержанием жиров значительно увеличивала потребление калорий и жировой массы тела по сравнению с нормальной здоровой диетой. Подобное высокое содержание жиров увеличивало размеры первичной опухоли в молочной железе на 59%, вес опухоли был больше на 60%, а количество метастазов в легких – на 147%. 

По сравнению со здоровой диетой, питание с высоким содержанием жиров значительно увеличивало уровни провоспалительных цитокинов (например, лептина, моноцитарного хемотаксического белка-1, ингибитора активатора плазминогена-1, резистина и фактора некроза опухоли-α), а также и ангиогенных факторов (например, фактора роста гепатоцитов, ингибитора тканевых металлопротеиназ-1 и сосудистого эндотелиального фактор роста) в плазме крови и в самой опухоли. 


Ученые сделали вывод, что высокое содержание жира в диете, способствующее ожирению, также увеличивает количество и размеры первичных опухолей и метастаз у трансгенных мышей. Такая стимуляция опухоли может быть из-за повышенного уровня воспаления и сигнализации ангиогенеза (строительства кровеносных сосудов). 

Источник информации: http://ar.iiarjournals.org

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0