БИСФЕНОЛ-А ИЗ ПЛАСТИКА СПОСОБСТВУЕТ УХУДШЕНИЮ ПРОГНОЗА ПРИ РАКЕ ЯИЧНИКОВ

бисфенол-а ухудшает прогнозы при раке яичников

Ранее было известно, что Бисфенол-А способствует увеличению риска развития гормональных опухолей, таких, как рак молочной железы, либо рака яичников. Но влияние Бисфенола-А на течение болезни было неясным. С целью понять влияние Бисфенола-А и его производных на течение рака яичников, группа ученых из Ягеллонского университета (Польша) решили рассмотреть влияние этого вещества на раковые клетки. 

Эпидемиологические исследования сообщают, что современные люди в своей крови зачастую имеют определяемые уровни не только Бисфенола-А (bpa), но и его галогенированные производные, такие как тетрабромбисфенол-А (TBBPA) и tetrachlorobisphenol-А (TCBPA). Эти вещества попадают в кровь человека в основном при пользовании посуды из пластика, например при питье воды или напитков из пластиковых бутылок

Ранее эта же группа ученых определила, что Бисфенол-А способствует прогрессированию рака яичников путем прямого индуцирования пролиферации и миграции раковых клеток, а также с помощью увеличения количества рецепторов к гормону лептину на поверхности злокачественных клеток

В этом же исследовании сотрудники университета решили исследовать экспрессию апелина и его рецепторов в обычных и в раковых клетках, полученных из человеческих яичников. Кроме этого ученые рассмотрели экспрессию апелина и его рецепторов с помощью Бисфенола-А и его производных. 

В результате эксперимента было обнаружено, что уровень экспрессии рецепторов к апелину была выше в эпителиальных раковых клетках, чем в гранулезных клетках опухоли, в то время, как экспрессия и секреция апелина была выше в гранулезных клетках. 

 

Бисфено-А находится не только в пластиковых бутылках, но даже на чековой ленте.
Бисфено-А находится не только в пластиковых бутылках, но даже на чековой ленте.

 

Кроме этого было определено, что Бисфенол-А и его производные при очень низких наномолекулярных концентрациях увеличивают экспрессию апелина и его секрецию в эпителиальных клетках рака яичника линии OVCAR-3. Дополнительно ученые выяснили, что выработка апелина действует, как митогенный фактор (усиливающий деление клеток) для клеток рака яичника. 

В результате своего эксперимента сотрудники Ягеллонского университета сделали вывод о том, что Бисфенол-А и его производные даже в очень мизерных количествах вызывают прогрессирование рака яичников по схеме стимуляции апелина, действующего, как стимул для увеличения деления злокачественных клеток. 

Источник информации: www.ncbi.nlm.nih.gov

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Яндекс.Метрика