БАЙКАЛЕИН (Baicalein) ОБЛАДАЕТ ПОТЕНЦИАЛОМ ПО ПОДАВЛЕНИЮ МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

байкалеин лечение рака молочной железы

Флавоноид Байкалеин, исторически используемый традиционной китайской медициной, демонстрирует широкий спектр биологических и фармацевтических эффектов, среди которых присутствует его мощная противоопухолевая активность. Такие возможности этого вещества вызвали в медицине большой интерес в последние годы. Однако, молекулярные механизмы, вовлеченные в антиметастатические действия Байкалеина, остаются малоизученными. 

С целью дальнейшего изучения противоракового действия Байкалеина, ученые из Кафедры онкологии Университета Сиань (Китай) в 2016 году провели исследование по изучению влияния Байкалеина на раковые клетки молочной железы. В экспериментах использовались клетки типа MDA-MB-231 (инвазивный протоковый рак), а исследование проводилось как в пробирке, так и на живом организме (мыши). 

В эксперименте ученые использовали МТТ-тест для изучения возможности Байкалеина подавлять распространение раковых клеток через инвазию и миграцию по организму. Основной целью было определить способы и механизмы, с помощью которых Байкалеин блокировал перемещение раковых клеток через эпителиально-мезенхимальный переход (ЕМТ). 


Все животные, участвующие в исследовании, были случайным образом разделены на четыре группы (контроль, групповая терапия, группы с низкими и высокими дозами Байкалеина для профилактики) и проходили лечение, согласно плана. 

 

Результаты воздействия Байкалеина
Результаты воздействия Байкалеина

 

Через установленное время у животных изымали легкие и печень для изучения и обнаружения метастазов. Были использованы ПЦР и вестерн-блот, которые проводили для изучения влияния Байкалеина на выражение SATB1, ЭМТ-связанных молекул и сигнального пути wnt/β-катенин клеток MDA-MB-231, а также метастатической ткани. Также изучалось воздействие Байкалеина на экспрессию целевых белков в естественных условиях, что было проанализировано с помощью иммуногистохимии. 

Результаты показали, что Байкалеин подавлял пролиферацию, миграцию и вторжение раковых клеток дозозависимым образом (чем выше доза Байкалеина, тем сильнее был эффект лечения). На основе анализов было обнаружено, что Байкалеин ингибирует (подавляет) метастазы опухолей в естественных условиях (на животных). Кроме того, Байкалеин значительно понижал экспрессию SATB1 в раковых клетках. 


Он также подавил экспрессии vimentin и SNAIL, и в то же время повышал экспрессию Е-кадгерина. Применение Байкалеина также приводит к негативной регуляции экспрессия белков Wnt1 и ß-катенина, а также снижает уровень активности транскрипционных wnt/β-катенин-целевых генов. 

 

Анти-раковые возможности Байкалеина
Анти-раковые возможности Байкалеина

 

В результате своего исследования ученые пришли к выводу, что Байкалеин обладает потенциалом для подавления метастаз рака молочной железы, возможно, путем ингибирования эпителиально-мезенхимального перехода (ЕМТ), что может быть обусловлено угнетением SATB1 и wnt/β-катенин пути. Поэтому в своих выводах исследователи рекомендовали применение Байкалеина в качестве перспективного препарата для лечения метастазов рака молочной железы. 

Справочная информация.
Байкален изначально был выделен из корней Шлемника Байкальского и Шлемника lateriflora. Сообщается также, что Байкалеин присутствует в листьях индийского растения Oroxylum indicum, часто использующимся в Аюрведе. На Шри-Ланке это растение применяют в виде отвара при болях в суставах и ревматизме. 

Sho-saiko-to
Sho-saiko-to

 

 

 

Кроме этого Байкалеин является главным ингредиентом в японском травяном составе под названием Шо-Сайко-То, который применяется в Японии для улучшения здоровья печени. 

Байкалеин также известен, как: 
- антагонист рецепторов эстрогена (антиэстроген) 
- противовоспалительное вещество 
- вещество для лечения аутизма и шизофрении 
- подавитель стафилококка 



Источники информации:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27143851

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3982871/

https://en.wikipedia.org/wiki/Baicalein

http://www.mdpi.com/1422-0067/17/10/1681

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Яндекс.Метрика