РЕЦИДИВ РАКА ГРУДИ – ЧТО МОЖЕТ СНИЗИТЬ ЭТОТ РИСК

 

 

Для того, чтобы снизить риск рецидива для женщин с диагнозом рак молочной железы, необходимо изменить свой образ жизни таким образом, чтобы постоянно поддерживать физическую активность и предотвращать увеличение веса тела. К подобным выводам пришла группа ученых из Центра наук о здоровье Саннибрук (Канада), которые провели обзор множества исследований на эту тему. Их выводы были опубликованы 21.02.2017 в журнале Канадской медицинской ассоциации. 

Как отметила руководитель этого исследования, доктор Эллен Уорнер: «Из всех факторов образа жизни, физическая активность оказывает наиболее выраженный эффект на снижение риска рецидива рака груди». 

“Увеличение веса тела более чем на 10% после диагноза рака молочной железы способствует росту смертности от рака груди и смертности от всех причин. Кроме этого, подобное незначительное увеличение веса способно привести к существенному негативному влиянию на настроение из-за увеличения общего воспаления в организме», - отмечают исследователи. 

Всего ученые рассмотрели 67 опубликованных статей, в которых рассматривались различные факторы образа жизни, такие как физические упражнения, вес тела, диета, курение и многое другое, а также рассматривались изменения образа жизни женщин, которые они могут применять, чтобы улучшить свои шансы на выживание и уменьшить риск рецидива заболевания. Известно, что у примерно 25% женщин на ранней стадии рака молочной железы в дальнейшем разовьются метастазы и они умрут. 

Этот обзор большого массива информации содержит практические рекомендации, представляющие интерес для пациентов, их семей, врачей и других медицинских работников, и эта информация находится в открытом доступе для аудитории. В то же время ученые не нашли убедительных доказательств некоторых других изменений в образе жизни, например, использование специальных диет, употребление алкоголя и прием витаминных добавок. 

 

 Факторы, увеличивающие риска развития рецидива или второго рака молочной железы
Факторы, увеличивающие риска развития рецидива или второго рака молочной железы

 

Основные опубликованные выводы и рекомендации

Избегать увеличения веса – рост веса тела во время лечения или после него связан с ростом смертности от рака груди. Женщины, которые имеют избыточный вес, или страдают ожирением на момент постановки диагноза, также показывают гораздо худшие прогнозы по выживанию. Но серьезное снижение веса уже после диагноза может улучшить прогнозы по выживанию. 

Физическая активность – больные должны заниматься умеренными физическими упражнениями по крайней мере 30 минут в день, 5 дней в неделю или практиковать не менее 75 минут энергичных упражнений в ту же неделю. Кроме этого необходимо проводить 2-3 сессии силовых упражнений для больших мышечных групп (руки, ноги, торс). Подобная активность способна снизить смертность на 40% и является самым мощным способом снижения рисков рецидива. А 150 минут физической активности в неделю позволяет снизить риск рецидива на 13%. 

Диета – ученые не заметили какой-то вид диеты, который способствовал бы уменьшению риска рецидива рака молочной железы. Кроме этого не были подтверждены данные, что пациентки должны избегать приема в пищу сои, при замене ею мясного белка. Но вот потребление насыщенных жиров, а в особенности молочных продуктов с высоким содержанием жира, способствовало увеличению смертности от рака груди. 

Витаминные добавки – умеренное потребление витамина С может быть полезно, хотя еще требуются дополнительные доказательства. Добавки витамина D могут применяться для поддержания достаточного уровня прочности костей после химиотерапии и гормонального лечения, которые уменьшают плотность костной ткани. Кроме этого низкие значения сывороточного 25-гидроксивитамина D в момент диагноза заболевания были связаны с повышенным риском смертности от рака молочной железы, а прием добавок этого витамина улучшал прогноз. 

Курение – необходимо бросить курить. Есть прямая и сильная зависимость между длительностью курения до диагноза и смертностью от рака молочной железы. Пока точно неясно, является ли отказ от курения после диагноза рака молочной железы фактором, который снижает риск рецидивов, но увеличенный риск смерти от связанных с курением проблем со здоровьем, это веская причина, чтобы бросить курить. 

Потребление алкоголя – ограничение потребления до одного или даже меньше алкогольных напитков в день, может снизить риск развития второго случая первичного рака молочной железы. 

 

Риск рецидива рака груди в зависимости от времени
Риск рецидива рака груди в зависимости от времени

 

“Кроме этого подобные положительные изменения образа жизни могут быть также психологически полезны для женщин, предоставляя им чувство контроля над ситуацией, потеря которого является одной из самых больших проблем в лечении рака», - отметили ученые. 

Но и врачи могут играть важную роль в оказании помощи пациентам для стимулирования их на положительные изменения образа жизни. “Для подавляющего числа женщин после диагноза рака груди, уменьшение их физической активности является повсеместным шаблоном поведения. Поэтому очень важно, чтобы специалисты в области здравоохранения содействовали и поощряли физическую активность в данной популяции пациентов»,- пишут авторы. 

Стоит подчеркнуть, что пациентки с раком молочной железы, участвующие в 67 исследованиях, и изменившие свой образ жизни, как и все другие женщины также получали обычную противоопухолевую терапию. Поэтому ученые подчеркивают, что изменение образа жизни не должно быть заменой для стандартного лечения. 

Авторы предупреждают, что эти рекомендации не являются панацеей для всех женщин с раком молочной железы. Некоторых типы раков молочной железы обладают агрессивным поведением злокачественных клеток, поэтому в этих случаях рецидивы будет постоянно повторяться независимо от самого дотошного и полезного образа жизни. 

“Поэтому пациентки не должны чувствовать, что именно неадекватные изменения в их образе жизни привели к рецидиву их рака,” – заключили ученые. 

Источник информации:

http://sunnybrook.ca/media/item.asp?c=1&i=1537

Ссылки на используемые исследования:

  1.    
  2.  
  3.    
  4.  
  5.    
  6.    
  7.  
  8.    
  9.  
  10.  
  11.    
  12.  
  13.    
  14.  
  15.  
  16.    
  17.    
  18.  
  19.    
  20.    
  21.    
  22.  
  23.    
  24.    
  25.  
  26.    
  27.    
  28.    
  29.  
  30.  
  31.    
  32.    
  33.  
  34.  
  35.    
  36.    
  37.    
  38.    
  39.  
  40.    
  41.    
  42.    
  43.  
  44.  
  45.  
  46.  
  47.  
  48.    
  49.    
  50.    
  51.    
  52.    
  53.    
  54.  
  55.    
  56.  
  57.    
  58.  
  59.  
  60.    
  61.    
  62.    
  63.    
  64.  
  65.    
  66.  
  67.    
Яндекс.Метрика