РАК ЭНДОМЕТРИЯ: СНИЖЕНИЕ РИСКА ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

рак эндометрия - снижение риска

Грудное вскармливание и риск рака эндометрия: анализ с точки эпидемиологии консорциума рака эндометрия. Исследование, проведенное международной группой ученых из США, Германии, Швеции.

Аннотация 
ЦЕЛЬ: 
Чтобы исследовать связь между грудным вскармливанием и риском рака эндометрия, были использованы сводные данные из 17 исследований, участвующих в консорциуме рака эндометрия. 

МЕТОДЫ
Был проведен мета-анализ индивидуальных данных из трех когортных и 14 случай-контроль исследований. Изучались отношения шансов (Ош) и 95% доверительный интервал (ди) для ассоциации между грудным вскармливанием и риском рака эндометрия с использованием многофакторной логистической регрессии. Результаты были объединены с использованием случайных эффектов мета-анализа. Ученые исследовали гетерогенность между исследованиями с I и Q статистикой и metaregression. 

РЕЗУЛЬТАТЫ
После исключения первородящих женщин, в анализы включены 8,981 женщин с раком эндометрия и 17,241 женщин в контрольной группе. Было определено, что грудное вскармливание связано со снижением на 11% риска развития рака эндометрия (в группе или 0.89, 95% ди 0.81-0.98). Но более длительное средняя продолжительность грудного вскармливания ребенка была связана с более низким риском рака эндометрия, хотя, как представляется, существуют некоторые нивелирования этого эффекта за 6-9 месяцев. Ассоциация с длительным грудным вскармливанием не варьировалась в зависимости от индекса массы тела (не зависела от полноты женщины) или гистологического подтипа (группируются как эндометриоидные и муцинозные по сравнению с серозным клетками). 

ВЫВОД
Результаты показывают, что для снижение риска рака эндометрия необходимо добавить в список рекомендаций для беременных - желательное длительное грудное вскармливание. Поэтому постоянные поощрения, поддержка и содействие безопасному и полезному поведению матерей - может способствовать предотвращению этой, все более распространенной, формой рака.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28486362

 

 

РИСКИ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ: ГИПОДИНАМИЯ, ВРЕДНОЕ ПИТАНИЕ, ОЖИРЕНИЕ, ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА, ДИАБЕТ
РИСКИ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ: ГИПОДИНАМИЯ, ВРЕДНОЕ ПИТАНИЕ, ОЖИРЕНИЕ, ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА, ДИАБЕТ

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О РАКЕ ЭНДОМЕТРИЯ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0