ВЫЖИВАЕМОСТЬ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРЯМО ЗАВИСИТ ОТ УРОВНЯ ВИТАМИНА D В КРОВИ

Международная группа ученых из Китая и Австралии оценили влияние уровня витамина D в плазме крови и общую выживаемость при всех типах рака молочной железы. Ученые представляли Университет Сычуань (Китай) и Университет Аделаиды (Австралия).

Ранее различные исследования показали, что витамин D может играть положительную роль в выживании при диагнозе рака молочной железы, однако, не было доказательств взаимосвязи между уровнями витамина D и выживаемостью пациентов. Проведенный китайскими и австралийскими учеными мета-анализ исследовал возможные связи "доза-реакция" между уровнями витамина D и общей выживаемости, позволяя найти различия в уровнях витамина D среди различных исследований. 

Научные работы, касающиеся уровня витамина D (25-он-д [25-гидроксивитамина D]) у пациентов с раком молочной железы с их длительность выживания, были определены с помощью поиска в pubmed и embase. Отношение рисков по сравнению самых высоких с самыми низкими показателями уровня циркулирующего 25-он-D были синтезированы с использованием метода Haenszel и фиксированы в виде моделей эффектов. 

В мета-анализе участвовало шесть исследований с общим количеством пациентов - 5984 человека. В результате обработки данных было определены зависимости выживания при различных уровнях витамина D в плазме крови. За минимальный здоровый уровень витамина был взят показатель в 23,3 нмоль/л. При превышении этого показателя на 10 нмоль/л (или 33,3 нмоль/л) выживаемость увеличивалась на 6%, при превышении на 20 нмоль/л (или 43,3 нмоль/л) выживаемость увеличивалась на 12%, при превышении на 25 нмоль/л (или 48,3 нмоль/л) выживаемость увеличивалась на 14%. 

Зависимость выживания от уровня витамина D в крови показала яркое линейное отношение. Каждые дополнительные 5 нмоль/л витамина D увеличивали общую выживаемость на 2%. 

Ученые планируют провести проспективные когортные исследования и клинические испытания, которые необходимы для дальнейшего подтверждения полученных выводов выводов.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28589744

 

ОПТИМАЛЬНЫЕ УРОВНИ ВИТАМИНА D
ОПТИМАЛЬНЫЕ УРОВНИ ВИТАМИНА D

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ВИТАМИНЕ D И РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0