РЕТИНОЕВАЯ КИСЛОТА - НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЛЕЧЕНИЯ ЭСТРОГЕН-ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Лечение рака молочной железы

При лечении эстроген-положительного рака молочной железы часто используются препараты против гормона эстрогена, понижая его уровень или блокируя рецепторы к нему. Но около половины таких опухолей содержат субпопуляции клеток, в которых активирован белок цитокератин-5 (CK5). Подобные опухоли очень трудно поддаются лечению, кроме того такая злокачественная опухоль молочной железы с повышенным уровнем выработки CK5 имеет менее благоприятный прогноз. 

Раковые клетки с повышенным выражением цитокератина СК5 обладают характеристиками стволовых клеток, что позволяет им часто выжить при лечении опухоли, или даже способствовать возобновлению рост рака. Однако предыдущие работы показали, что ретиноевая кислота, образующаяся в организме в результате естественного метаболизма витамина А, может действовать против этих CK5 клеток. Но клинические испытания использования различных ретиноидов против рака молочной железы не увенчались успехом. 

Группа ученых из онкологического центра Университета Колорадо опубликовала своё исследование в журнале «Онкоген», где привела убедительные доказательства, объясняя ошибку в лечении рака ретиноидами, и предложила новые возможные стратегии использования ретиноевой кислоты или других ретиноидов против некоторых раков молочной железы. 

 

Действие ретиноевой кислоты
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ПУТИ ДЕЙСТВИЯ РЕТИНОЕВОЙ КИСЛОТЫ (http://clincancerres.aacrjournals.org/content/19/7/1651)

 

Сегодня наука занимается сложным поиском в контексте взаимодействия гормонов эстрогена и прогестерона. Предыдущая работа в лаборатории онкологического центра Кэрол Сарториус показывает, что прогестерон способствует увеличению раковых клеток с активным выражением цитокератина CK5. Эта работа также показывает, что ретиноиды способны блокируют возможность прогестерона по увеличению числа CK5-клеток. 

Ответ кажется простым: лечение ретиноидами должно блокировать прогестерон и способствовать подавлению этой опасной субпопуляции CK5-клеток. Такая система лечения работает в пробирке с раковыми клетками и на моделях с мышами, но до сих показывала очень низкую эффективной у больных людей. 

Как оказалось, если при лечении рака молочной железы применяются анти-эстрогенные препараты, такие, как Тамоксифен или различные ингибиторы ароматазы, то происходит значительный рост клеток с СК5. Таким образом, получается, что анти-эстрогенная терапия может подавить или уничтожить эстроген-зависимые раковые клетки, но одновременно стимулирует наиболее опасные СК5-клетки. 

В своих выводах ученые отметили, что понимая механизмы, которые помогают ретиноидам уменьшать количество опасных раковых СК5-клеток, они считают правильным совмещать анти-эстрогенную терапию с получением ретиноидов (ретиноевой кислоты), воздействуя, таким образом, на разные типы раковых клеток и увеличивая эффективность лечения. 

Источник информации: 

https://medicalxpress.com/news/2017-07-failure-retinoic-acid-trials-breast.html

Исследование:

https://www.nature.com/onc/journal/vaop/ncurrent/full/onc2017204a.html

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА А В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА А В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Яндекс.Метрика
Комментарии: 0 (Дискуссия закрыта)
    Комментарии отсутствуют.