ХОРОШИЕ БАКТЕРИИ НАШЕГО КИШЕЧНИКА ПОМОГАЮТ ЛЕЧИТЬ МЕЛАНОМУ

Люди с достаточным количеством определенных бактерий в кишечнике лучше отвечают на иммунотерапию меланомы. Такой вывод был сделан группой ученых из Онкологического центра Симмонс. 

В этом исследовании приняли участие 39 человек, больных меланомой, которые показали хорошие результаты после курса иммунотерапии. Сегодня известно, что иммунотерапия на ранних стадиях меланомы способна перевести в ремиссию до 50% пациентов. 


Ученые считают, что некоторые полезные бактерии кишечника способны стимулировать иммунную систему на борьбу с клетками меланомы. Практически все 39 пациентов показали содержание в своем кишечнике трех типов бактерий: 


- Bacteroides thetaiotaomicron 
- Faecalibacterium prausnitzii 
- Holdemania filiformis 

Все эти микроорганизмы относятся к нормальной микрофлоре нашего кишечника и являются бактероидами

Кроме этого ученые изучали метаболиты кишечника и выявили прямую взаимосвязь между anacardic кислотой, которую пациенты получали вместе с продуктами питания, и количеством этих бактероидов. Чем больше было этой кислоты, тем больше было и этих бактерий. 

Известно, что anacardic кислота в основном содержится в орехах кешью и манго. Кешью показывают наибольшее количество этой кислоты. 

 


Источники:

https://medicalxpress.com/news/2017-10-good-guy-bacteria-cancer-immunotherapies-job.html

http://www.neoplasia.com/article/S1476-5586(17)30238-5/fulltext

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика