РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ИСПОЛЬЗУЕТ ОТХОДЫ АММИАКА В КАЧЕСТВЕ ТОПЛИВА ДЛЯ РОСТА

Рак молочной железы использует аммиак для своего роста

Клетки рака молочной железы используют отходы аммиака, побочного продукта метаболизма раковой клетки, в качестве источника азота для опухолевого роста. Такой вывод сделали ученые из Гарвардской медицинской школы, опубликовав своё исследование в журнале Science. 

В выводах этой работы исследователи показали, что присутствие аммиака ускоряет пролиферацию культивируемых клеток рака молочной железы, в то время как подавление метаболизма аммиака может привести к задержке роста опухоли. Опыты были проведены на мышах. 

"Классически, аммиак считается отходами метаболизма клеток, который должен быть устранен из-за своей высокой токсичности," - сказал автор это научной работы Марша Наідіs, доцент кафедры клеточной биологии в Гарвардской медицинской школе.

"Мы обнаружили, что аммиак не только не токсичен для клеток рака молочной железы, но и может быть использован для подпитывания опухоли, служа в качестве источника энергии для роста опухоли." 

Быстро растущие клетки, в частности раковые клетки, жадно потребляют питательные вещества и создают избыточный обмен веществ. Один из побочных продуктов такого усиленного метаболизма – это аммиак, который обычно перемещается по кровеносным сосудам в печень, где превращается в менее токсичные вещества и выводится из организма как мочевина. Однако злокачественные опухоли имеют мало кровеносных сосудов, и, как следствие, аммиак накапливается в местной среде опухоли в концентрациях, которые были бы ядовиты для многих клеток. 

 

Оборот аммиака в организме
Оборот аммиака в организме

Чтобы выяснить, как опухоли справляются с высоким уровнем аммиака, Марша Наідіѕ и ее коллеги использовали технику для обозначения азота при переработке глютамина. Когда глютамин расщепляется в процессе клеточного метаболизма, то возникающий аммиак, содержащий меченый азот, выделяется в качестве побочного продукта. 

Отслеживая этот аммиак, ученые проанализировали более 200 различных клеточных метаболитов в клетках рака молочной железы и других опухолей человека, которые были пересажены мышам. Они обнаружили, что раковые клетки перерабатывали аммиак с очень высокой эффективностью, учитывая его многочисленные компоненты - в первую очередь, глутаминовой кислоты, основы строительных блоков для белков, а также её производные. 

Ученые обнаружили прямую зависимость между высокими концентрациями аммиака и ускорением роста выращенных в лаборатории клеток рака молочной железы. Нашатырный спирт способствовал удвоению количества раковых клеток на семь часов быстрее, чем это делали клетки, выращенные без аммиака. Рост рака ускорялся примерно на 50% по сравнению с раковыми клетками, которые не подвергались воздействия аммиака. 

 

А когда команда ученых блокировала активность глутаматдегидрогеназы — фермента, который специально помогает усваивать аммиак, то рост опухоли значительно замедлился по сравнению с теми опухолями, где этот фермент не был заблокирован. 

"Мы обнаружили, что подавление метаболизма аммиака способствовало уменьшению роста опухоли у мышей," - сказал Джессика Спинелли, аспирант в лаборатории Наідіѕ. "Таким образом, ингибирование усвоения аммиака или нарушение производства аммиака может быть рациональной стратегией лечения рака". 

Источник:

http://science.sciencemag.org/content/early/2017/10/11/science.aam9305

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О БЛОКИРОВАНИИ АММИАКА

Уменьшить уровни аммиака возможно с помощью следующих веществ:

* повышенного потребления цинка

* применения аминокислоты L-карнитина

* включение в диету черной малины

* применение Горькой дыни (M.charantia)

* применение L-орнитина

 

 

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О РАКЕ ГРУДИ

Яндекс.Метрика