КОЛИЧЕСТВО ДИАГНОЗОВ РАКА ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ

Выживаемость при различных видах рака

Сегодня развитые страны обладают более доступной медициной, но, в то же время, эти страны показывают более значительное количество случаев заболеваемости раком по сравнению с менее развитыми странами. Такой вывод был сделан учеными из Университета Аделаиды. 

Исследователи утверждают, что это результат «естественного отбора», возникающего из возможностей современной медицины давать выживать людям, которые подвержены повышенным рискам развития рака, или тем, кто проходит лечение и передает свой генетический фон по наследству. 

Уже сегодня частота некоторых видов рака увеличилась в 2 раза по сравнению с тем, что диагностировалось в последние 100-150 лет. Сейчас медицина изменила парадигму – «выживает сильнейший» на «выживает имеющий лучшую медицину». 

Группа ученых под руководством профессора Мачей Хеннеберга из Университета Аделаиды изучала накопление случаев заболеваемости раком в 173 странах мира за последние 4-5 поколений. По итогам своей работы исследователи заявили: «Современная медицина позволила человечеству жить дольше, чем это было возможно в природе и без медицины. Но такое преимущество даёт и побочный эффект – позволяет передавать нарушенный и слабый генетический материал от одного поколения к другому. Подобное распространение генов приводит к накоплению в течение нескольких поколений проблем со здоровьем и получение хронических заболеваний, таких как диабет 1-го типа или рак». 

Ученые считают, что современное общество практически смогло убрать понятие естественного отбора для контроля над генофондом. Именно поэтому подобное накопление генетических мутаций в течение поколений стало не чем иным, как отложенным смертным приговором для внуков, правнуков, праправнуков... 

Исследователи сравнивали 10 стран с самыми высокими возможностями для естественного отбора, и 10 стран с наименьшими способностями генов отбираться естественно (эти страны считались «наилучшими» в плане развития медицины). «Лучшие» страны показывали самые высокие возможности выжить после онкологического диагноза. Ученые учитывали не только социально-экономический статус страны, урбанизацию и качество медицинских услуг, но принимали во внимание и низкую смертность и рождаемость, которые являются двумя отличительными чертами "лучших" стран. 

В результате получалось, что низкий уровень смертности приводил к увеличению числа людей после лечения рака, способных передавать свой генетический фон следующему поколению. А низкая рождаемость в таких странах не имела возможности позволить населению страны обладать широким многообразием генетического фонда. Подобное соединение низкой смертности и низкой рождаемости в «лучших» странах формировало самоусиливающийся цикл накопления матировавшего генетического фонда с гораздо большей скоростью. 

 

Доля населения, охваченного диагностикой рака
ДОЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, ОХВАЧЕННОГО ДИАГНОСТИКОЙ РАКА

 

К подобным «лучшим» странам ученые отнесли: Исландию, Сингапур, Японию, Швейцарию, Швецию, Люксембург, Германию, Италию, Кипр и Андорру. А к «худшим» странам были причислены: Буркина-Фасо, Чад, Центральноафриканская Республика, Афганистан, Сомали, Сьерра-Леоне, Демократическая Республика Конго, Гвинее-Бисау, Бурунди и Камерун. 

В этих «лучших» странах уровень регистрации большинства видов рака были на несколько порядков больше, чем это происходило в «худших»: 

Рак яичек: в 14 раз выше 
Рак легких: в 12 раз выше (курение приводило к 50% случаев этого рака) 
Меланома кожи: в 10 раз выше 
Рак головного мозга: в 6,5 раз выше 
Рак поджелудочной железы: в 5.1 выше 
Рак предстательной железы: в 3.5 выше 
Лейкемия: в 3.5 выше 
Рак молочной железы: в 2,7 раза выше 
Рак яичников: 2 раза выше 

Только рак шейки матки показал обратную зависимость: его регистрация в «худших» странах было в 10 раз чаще. Этот факт ученые связали с плохой гигиеной. 

Дополнительным выводом этой работы ученые считают возможность избавиться от рака только при применении генной терапии, когда воздействие на гены будет способствовать полному исключению рисков получения онкологического диагноза. 

Источник:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/eva.12523/abstract;jsessionid=CC722B840A9E7A4D2A84407347A6CEF3.f04t04

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика