НОРАДРЕНАЛИН СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ И ПРОГРЕССИИ РАКА ПРОСТАТЫ

Норадреналин способствует росту рака простаты

 

 

В недавнем исследовании ученые из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна сообщили, что активация определенной части нервной системы способствует развитию и прогрессии опухоли рака простаты. Подобный рост основывается на увеличение количества сосудов опухоли (ангиогенез). 

В более раннем исследовании от 2013 года, в котором впервые была показана зависимость между активности части нервной системы и прогрессии рака предстательной железы, было предложено провести экспериментальные тесты по использованию бэта-блокаторов (часто использующихся при гипертонии), с целью подавить темп роста опухоли. 

"Солидные опухоли зависят от увеличения кровоснабжения", - отметил руководитель исследования, доктор медицинских наук и профессор медицины клеточной биологии Дэвид Готтесман из Института стволовых клеток и регенеративной медицины. "В своей работе мы показываем, что активация некоторых нервов стимулирует рост новых кровеносных сосудов, которые в свою очередь активируют рост опухоли простаты. Поэтому предотвращение активности этих нервов может помочь предотвратить формирование и рост новых кровеносных сосудов в опухоли. Это открывает принципиально новую стратегию рака предстательной железы, более того, уже сегодня мы можем управлять подобным воздействием с помощью существующих лекарственных препаратов». 

В своем раннем исследовании от 2013 года Дэвид Готтесман и его коллеги показали, что нервная система играет важную роль, помогая злокачественной опухоли предстательной железы развиваться и распространяться. Они обнаружили, что нервы симпатической нервной системы (отвечает за активацию типа ответа на раздражители - "бей или беги") стимулировали опухолевый рост за счет производства норадреналина, который стимулировал рост опухоли путем связывания этого гормона и стимулирующих рецепторов на поверхности опухолевых соединительнотканных клеток. 

 

Метаболизм дофамина с выработкой норадреналина
МЕТАБОЛИЗМ ДОФАМИНА С ВЫРАБОТКОЙ НОРАДРЕНАЛИНА

 

В текущей работе ученые использовали модель с мышами, которым были пересажены человеческие опухоли рака предстательной железы. Было обнаружено, что после освобождения от нервных волокон, гормон норадреналин связывался с рецепторами на эндотелиальных клетках, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Исследователи увидели, что связывание норадреналина с этими рецепторами запускает "ангио-метаболический переключатель", который определяет, как клетки будут метаболизировать глюкозу. 

Для того чтобы запустить рост новых кровеносных сосудов эндотелиальные клетки, которые, как правило, используют окислительное фосфорилирование для получения энергии из глюкозы, теперь стали опираться исключительно на гликолиз. Использование гликолиза, как способа метаболизировать глюкозу, ранее было обнаружено в раковых клетках. 

Чтобы подтвердить именно роль норадреналина в запуске этого метаболического переключателя, ученые удалили ген, кодирующий рецептор норадреналина на клетках сосудов, тем самым устранив возможность привязки норадреналина. В результате этого действия исследователи отметили, что клеткам стало не хватать рецепторов для использования окислительного фосфорилирования, но не гликолиза. И, как следствие, образование новых сосудов было заблокировано

"Окислительное фосфорилирование создает больше энергии, чем гликолиз", - отметили ученые. "Это может показаться нелогичным, но такое количество энергии, предоставленной с помощью окислительного фосфорилирования уменьшает эндотелиальную функцию клеток и подавляет ангиогенез - формирование новых кровеносных сосудов, которые поддерживают рост опухоли." 

Когда исследователи стимулировали выработку норадреналина, то это позволяло эндотелиальным клеткам поддерживать использование гликолиза, что, в свою очередь, способствовало быстрой прогрессии рака простаты. 

Сейчас ученые планируют продолжать исследование в этом направлении. Однако проведенное ретроспективные эпидемиологические исследование по применению бета-блокаторов показало, что это снижает метастазирование и увеличивает выживаемость. 

Источник

http://science.sciencemag.org/content/358/6361/321

 

Что может уменьшить уровень норадреналина
- расслабляющие психологические практики (медитация, молитва, аутогенная тренировка) 
- мелатонин перед сном 
- пищевая сода (прием её после физической тренировки снижает уровень норадреналина на 30%) 
- женьшень (подавляет обратный захват норадреналина) 

Что увеличивает выработку норадреналина
- продукты питания, богатые тирозином (предшественником норадреналина) 
• бананы 
• фасоль и бобовые 
• курица 
• сыр 
• шоколад 
• яйца 
• рыбой и морепродуктами 
• мясо 
• овсянка 


- добавки L-карнитин, D-фенилаланин 
- корень Радиолы розовой 
- растение Мукуна жгучая 
- курение 
- сильные физические нагрузки 
- холодная вода или стресс от холода 
- дневной сон

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика