СУЛЬФОРАФАН И EGCG ИЗ БРОККОЛИ ИЛИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ ВОССТАНАВЛИВАЮТ РЕЦЕПТОРЫ ЭСТРОГЕНА ПРИ ТРОЙНОМ НЕГАТИВНОМ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Сульфорафан и EGCG из брокколи и зеленого чая для профилактики и лечения рака молочной железы

Эпигенетика – относительно новое направление в молекулярной биологии и относится к изменениям в активности и экспрессии генов без изменения в последовательности ДНК. Окружающая среда и диета через эпигенетику могут влиять на экспрессию генов. Поэтому изменения в диете могут помочь в профилактике и лечении хронических заболеваний, включая рак. 

Диетические биоактивные соединения, такие как полифенолы (например, куркумин, ресвератрол или эпигаллокатехингидрат [EGCG]) или изотиоцианаты (например, сульфорафан), могут регулировать ацетилирование гистонов. 

Целью этого систематического обзора и метаанализа было оценить влияние сульфорафана и EGCG на клетки рака молочной железы, культивируемые in vitro (в пробирке). Из-за огромной изменчивости раковых клеток, наблюдаемой в протоколах исследования и неисчислимого количества генов, учеными были оценены только те исследования, где было проанализировано количество клеток, подвергнувшихся апоптозу (самоуничтожению) в клеточной линии MDA-MB-231 (клетки трижды негативного рака молочной железы). 

В результате этой работы было обнаружено полезное воздействие биологически активных соединений, таких как сульфорафан и EGCG, и их влияние на раковые клетки путем восстановления экспрессии гена рецептора эстрогена, модулирования эпигенетических изменений и вмешательства в скорость роста опухоли. 

Эпигенетические механизмы, такие как ремоделирование хроматина, модификации гистонов, репозиционирование нуклеосомы и прямая/непрямая модуляция экспрессии генов с помощью некодирующих РНК, таких как микроРНК, имеют решающее значение для обеспечения правильного развития и стабильности тканеспецифичных структур экспрессии генов у млекопитающих. Эпигенетические разрегуляции могут приводить к трансформации злокачественных клеток, обеспечивая связь между клеточной адаптацией к микроокружению опухоли и пластичностью. 

Тройной негативный рак молочной железы

Понимание эпигенетических изменений играет центральную роль не только в патогенезе, но также в профилактике рака и его лечении.

Помимо состояния организма с его генетическими и эпигенетическими нарушениями, образ жизни, включая питание, играет важную роль как в патогенезе развития рака, так и в его профилактике. По данным Американского института исследований рака (AICR) и Всемирного фонда исследований рака (WCRF), примерно одна треть всех злокачественных опухолей может быть связана с образом питания, а это означает, что значительное количество случаев опухолей можно было бы предотвратить путем изменения диеты на более здоровую. 

Различные биоактивные диетические соединения могут потенциально реактивировать нарушенные гены или подавлять онкогены, восстанавливая аберрантные образцы метилирования. Поэтому появляется новая, захватывающая специальность, называемая «нутри-эпигенетика», происходящая от пересечения науки о питании и непосредственно эпигенетики. 

В исследовании были изучены общие эпигенетические изменения вызванные сульфорафаном и EGCG. Изучаемыми генами были гомологи фосфатазы и тензина (PTEN), рецептор ретиноевой кислоты бета 2 (RARβ2), обратная транскриптаза теломеразы человека (hTERT), ERα, кавеолин 1 (CAV1) и интерлейкин-6 (IL-6). 

 

Цели терапии тройного негативного рака молочной железы
ЦЕЛИ ТЕРАПИИ ТРОЙНОГО НЕГАТИВНОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Эпигенетические изменения, вызванные сульфорафаном

Сульфорафан оказывает влияние на экспрессию белков PTEN и RARβ2, которые тонко модулируют механизм метилирования и его основные компоненты (p21, p53, ДНК-метилтрансфераза 1 [DNMT1]), действуя соответственно зависимым и независимым от дозы образом. Более того, метилирование на уровне промоторов PTEN и RARβ2 может придать инвазивный потенциал всем клеткам. 

Кроме того, сульфорафан приводит к реактивации ERα (рецепторов эстрогена), экспрессия которых была последовательно связана с гипометилированием ERα и гиперацетилированием. Кроме того, сульфорафан подавлял экспрессию hTERT в зависимости от дозы и времени. Наконец, сульфорафан приводил к усиленной экспрессии CAV1. 

Эпигенетические изменения, вызванные EGCG

EGCG не оказался мощным эпигенетическим модулятором, приведя к ограниченному увеличению экспрессии IL-6. Что касается hTERT, то EGCG приводил к увеличению связывания репрессоров, таких как MAD1 и E2F-1, и к уменьшенному связыванию активаторов, таких как c-MYC. 



Результаты настоящего систематического обзора и метаанализа показывают, что сульфорафан и EGCG вызывают индукцию восстановления эстроген-экспрессии в клеточной линии тройного негативного рака молочной железы

Диетические биоактивные соединения при совместном воздействии с противоопухолевыми препаратами (химиотерапией и таргетной терапией) могут оказывать синергическое действие. Это демонстрирует важность целевой лечебной диеты во время проведения химиотерапии в качестве усиления лечения. Совокупный эффект биологически активных соединений и некоторых отобранных противоопухолевых препаратов во время курса химиотерапии может позволить снизить дозы антибластов, что может снизить их нежелательные явления.

 

Кроме того, некоторые биологически активные биологические соединения также считаются отправной точкой для синтеза новых и более мощных противораковых веществ с меньшими побочными эффектами. 

 

Проростки брокколи содержат максимум сульфорафана
ПРОРОСТКИ БРОККОЛИ СОДЕРЖАТ МАКСИМУМ СУЛЬФОРАФАНА

Примечание по применению сульфорафана и EGCG

Количество зеленого чая, необходимое для терапевтического эффекта для человека составляет от 800 мг EGCG. Для достижение такого уровня в плазме крови достаточно выпивать 3 кружки чая Матча (маття) вместе с самим порошком (осадком). Данный вид чая содержит максимальное количество полифенолов из всех сортов зеленого чая. 

Исследованная терапевтическая доза сульфорафана для человека достигается в максимальных значениях при употреблении 20 гр (2\3 стакана 250 мл) проростков брокколи совместно с семенами горчицы или свежей рукколы. Подобное совместное применение необходимо для высвобождения сульфорафана из растения. 

 



Источник информации:

https://www.karger.com/Article/FullText/480636#ref1

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Яндекс.Метрика