ЧАСТОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ В СВОЮ ДИЕТУ ПЕЧЕНЬЯ, КОНФЕТ И ДРУГИХ СЛАДКИХ ПРОДУКТОВ СЕРЬЕЗНО УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ОСОБЕННО У ЖЕНЩИН В ВОЗРАСТЕ

Хорошо известно, что диабет 2-го типа – это состояние, характеризующееся аномально высоким уровнем сахара в крови и является фактором риска развития рака молочной железы. Менее известно, что постоянные или неоднократные случаи высокого уровня сахара в крови также могут увеличить риск рака молочной железы, даже у женщин без диабета

Как оказалось, диеты с высокой гликемической нагрузкой (повышенного употребления простых углеводов), как показали исследования, повышают риск развития рака молочной железы даже у женщин, у которых нет избыточного веса. А более ранние исследования установили, что относительно высокое потребление сладостей и подслащенных газированных напитков также повышает риск развития рака молочной железы. Например, в одном итальянском исследовании от 2006 года было обнаружено, что потребление сладких десертов, например, печенья, тортов или пирожных, было положительно связано с риском рака молочной железы, даже после уменьшения индекса массы тела (похудения). 

А самое новое большое перспективное исландское исследование сообщило, что пожилые женщины, сообщившие о высоком потреблении печенья, пирожных, конфет, сладких соков и других продуктов с высоким содержанием сахара, подвергались повышенному риску рака молочной железы. 

 

Резистентность к инсулину и риск развития различных заболеваний
РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К ИНСУЛИНУ И РИСК РАЗВИТИЯ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Сахар и рак молочной железы

Связь между продуктами и напитками с высоким содержанием сахара и риском рака молочной железы объясняется в результате механизма, связанного с ростом показателей инсулина, поскольку употребление сладкой пищи вызывает временный рост этого гормона. Считается, что воздействие повышенных значений инсулина увеличивает риск рака молочной железы. Однако есть и некоторые свидетельства того, что повышенные значения глюкозы в крови сами по себе могут взаимодействовать с раковыми клетками такими способами, которые способствуют их росту. 

Идея о том, что рак молочной железы «питается сахаром», в лучшем случае является частичным объяснением связи между потреблением сахара и риском или рецидивом рака молочной железы. Сахароза превращается в глюкозу ферментами в пищеварительном тракте, а все наши клетки нуждаются в энергии в форме этой глюкозы для выживания. Доказано, что раковые клетки обычно потребляют глюкозу с гораздо большей скоростью, чем нормальные клетки (примерно в 200 раз). Кроме того известно, что химические соединения (метформин, берберин и т.д.), которые вызывают ингибирование (подавление) поглощения глюкозы опухолевыми клетками, могут препятствовать их росту и жизнеспособности. Тем не менее, раковые клетки получат глюкозу из различных продуктов питания, а не только содержащих сахар. 

По-видимому, сахар в сладких продуктах и напитках действует прямо, чтобы стимулировать рак молочной железы, а не только как топливо для метаболизма клеток и их роста. 

 

Сладкие продукты питания увеличивают риск рака молочной железы
СЛАДКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТ РИСК РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Последние исследования связывают сладкие продукты и напитки с повышенным риском развития рака молочной железы

Исследование, упомянутое выше, было разработано для изучения связи между диетическими предпочтениями и риском развития рака молочной железы. Для проведения своей научной работы авторы использовали данные исследования AGES-Reykjavik и Исландского реестра рака. Эта работа включала изучение 3 326 женщин, родившихся между 1908 и 1935 годами, которые предоставляли информацию о своих диетических привычках в период с 2002 по 2006 год с использованием вопросника по пищевым продуктам. 

Статистический анализ полученных данных был использован для определения шести диетических моделей, и соблюдение каждого варианта было разделено на три группы (самое низкое, среднее и самое высокое). Диагноз рака молочной железы, если таковой имеется, учитывался до 2014 года (среднее наблюдение за участниками эксперимента было 8,8 лет). 

В общей сложности во время наблюдения у 102 (3,3%) участников исследования был диагностирован рак молочной железы. Было установлено, что две из шести диетических моделей связаны с риском рака молочной железы. Оказалось, что у женщин с самой высокой приверженностью к сладкой диете (высокий уровень потребления печенья, тортов, пирожных, конфет, сладких соков и подслащенных газированных напитков), риск развития рака молочной железы был в 1,7 раза выше, чем у женщин, которые редко включали сладкие продукты в своё питание (модель поведения с самой низкой приверженностью). 


Дополнительно было обнаружено, что женщины со средним уровнем употребления молока (молочных продуктов) и мяса (тип диеты с высоким уровнем потребления мяса и молока и очень малым потреблением рыбы) показали почти в 2 раза выше риск развития рака молочной железы. 

Авторы этой работы сделали вывод, что диета, богатая рафинированным сахаром и жирами (используются для приготовления печенья, торта и выпечки), может увеличить риск рака молочной железы. По словам авторов, диета, в которой мясо и молоко сильно выражены, но рыба в значительной степени отсутствует, также может быть связана с более высоким риском рака молочной железы. 



Источник информации
Европейский журнал общественного здравоохранения, октябрь 2017 г

https://academic.oup.com/eurpub/article/27/suppl_3/ckx187.459/4556425

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Как уменьшить риск рака молочной железы
Рецидив рака молочной железы - что может снизить этот риск
Пародонтоз увеличивает риск рака молочной железы
Яндекс.Метрика