ЧЕРНИКА, А ИМЕННО ВЕЩЕСТВО ИЗ НЕЁ, СНИЖАЕТ ПРОЛИФЕРАЦИЮ И РОСТ ОПУХОЛИ ТРОЙНОГО ОТРИЦАТЕЛЬНОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Черника способна предотвращать и лечить тройной негативный рак молочной железы

Черника содержит множество химических соединений, среди которых – птеростильбен, ресвератрол, различные антоцианы (дельфинидин, цианидин малвидин, леонидин и петунидин). 

Несколько недавних исследований показали, что, например, птеростильбен (биодоступный стильбеноид, также найденный в красном винограде) снижает рост и пролиферацию клеток рака молочной железы. Кроме того птеростильбен может также подавлять образование стволовых раковых клеток молочной железы и уменьшать их метастатическую активность. 

Также было показано, что черника подавляет рост клеток рака молочной железы с положительными рецепторами к эстрогену (ER+/PR+) и с отрицательными рецепторами (ER-/PR-). 

А недавнее исследование, проведенное японскими учеными, показало, что черника (птеростильбен) обладает сильными противораковыми эффектами против тройного отрицательного рака молочной железы

 

Черника подавляет тройной отрицательный рак молочной железы и его метастазы

Трижды негативный рак является подтипом рака молочной железы, клетки которого не содержат рецепторов к гормону эстрогену (ER-), не имеют рецепторов к другому гормону - прогестерону (PR-) и не имеют рецепторы к эпидермальному фактору роста человека (HER2-). 

 

Было показано, что экстракт черники проявляет свою противоопухолевую активность против клеток рака MDA-MB-231 (трижды отрицательного рака молочной железы) и снижает их метастатический потенциал. Исследователи отметили, что черника ингибирует клеточную пролиферацию в клетках тройного негативного рака, и не оказывает влияния на нормальные клетки молочной. Кроме того, черника также уменьшает метастатический потенциал этих раковых клеток за счет ингибирования подвижности клеток. 

При исследованиях на животных (мышах) поедание черники приводило к уменьшению имплантированных опухолей тройного отрицательного рака груди. В частности диета с черникой снижала пролиферацию (уровни показателя Ki-67) и увеличивала гибель клеток вследствие аппоптоза. Анализ опухолевых тканей показал, что опухоли у мышей, питающихся черникой, имеют значительно измененную экспрессию генов, важных для поддержания воспаления, роста опухолей и развития метастазов. 

 

Натуральные вещества, способные подавлять клетки рака молочной железы
НАТУРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СПОСОБНЫЕ ПОДАВЛЯТЬ КЛЕТКИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

 

Исследование, упомянутое выше, было разработано для изучения противоопухолевой активности птеростильбена (черники) против различных типов рака молочной железы, включая положительный гормональный тип (ER + / PR +), тип с гиперэкспрессией HER2/neu (HER2 +) и тройного отрицательного (ER-/PR-/HER2-). 

При применении черники на всех трех типах клеток рака молочной железы приводило к дозозависимому (чувствительному) снижению пролиферации, особенно в клетках тройного отрицательного типа (MDA-MB-468). Было установлено, что птеростильбен вызывает остановку клеточного цикла на фазе G0/G1 во всех трех типах рака, но получаемый апоптоз (запрограммированная гибель клеток) наиболее проявился в тройных отрицательных раковых клетках.

Птеростильбен также индуцировал сильную и устойчивую активацию других противораковых сигналов и клеточных процессов. 



Источник информации:

http://ar.iiarjournals.org/content/37/11/6153.abstract

https://www.e-sciencecentral.org/articles/SC000012822

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Яндекс.Метрика