РАК ВОЗНИКАЕТ НЕ ТОЛЬКО ИЗ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

Рак возникает не только из стволовых клеток

Сегодня науке известно, что быстрорастущие, но измененные стволовые клетки являются основным источником развития рака. Однако новое исследование предполагает, что обычные зрелые клетки также играют ключевую роль в инициировании рака. Это открытие может перевернуть представления ученых о происхождении злокачественных опухолей. 

Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что зрелые клетки желудка обладаю способностью изменять свое поведение и вести себя очень похоже на быстро делящиеся стволовые клетки. При этом, когда зрелые клетки возвращаются к поведению стволовых клеток - они могут содержать в себе все мутации, которые накопились у них на данный момент, что предрасполагает некоторых из этих клеток превращаться в предраковые. 

Это новое исследование было опубликовано в онлайн-журнале Гастроэнтерологии. "Как ученые, мы ранее сосредоточили особое внимание на понимание роли стволовых клеток в развитии рака, но у нас не было акцента на изучение зрелых клеток", - рассказал старший исследователь Джейсон С. Милс, Мэриленд, профессор медицины в гастроэнтерологии. "Но когда зрелые клетки возвращаются обратно в состояние быстро делящихся стволовых клеток, это создает проблемы, которые могут привести к раку." 

Свои выводы исследователи сделали на основе изучения клеток желудка у мышей и на человеческих клетках. При этом ученые определили, каким образом подобные клетки могут ускользнуть от лечения, например, химиотерапией. 

 

Маркеры стволовых клеток разных типов рака
МАРКЕРЫ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК РАЗНЫХ ТИПОВ РАКА

СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА НА КАСАЕТСЯ ОБЫЧНЫХ КЛЕТОК

Сегодня большинство методов лечения рака направлены на то, чтобы остановить рост раковых клеток, которые быстро делятся. Такое лечение обычно подавляет стволовые клетки, но не обязательно может предотвратить перерождение зрелых клеток в статус стволовых. 

"Современную терапию рака стараются направить против стволовых клеток, потому что они много и быстро делятся, но если зрелые клетки мобилизуются для лечения травм (ран), тогда это противораковое лечение их не затрагивает», - сказал автор научной работы аспирант Меган Радык. "Если рак рецидивирует, то это может происходить потому, что терапия не затронула зрелые клетки, которые изменили свое поведение, близкое стволовым клеткам. Что может привести к развитию предраковых состояний и, возможно, к развитию рака". 

Свои исследования эта научная группа проводила на клетках желудка потому, что анатомия этого органа позволяет гораздо легче отличить стволовые клетки от обычных зрелых клеток. Изучая мышей с травмами слизистой желудка, ученые с помощью препарата 5-фторурацила блокировали способности вызова стволовых клеток к району расположения раны. А в случае с человеческими клетками опыты проходили на ткани желудка, которая была взята у больных с хроническим атрофическим гастритом, возникшем на основе длительного заражения Хилокобактер пилори. Известно, что эта бактерия способствует развитию хронического воспаления, что становится предвестником кишечной метаплазии и возникновения аденокарциномы (рака желудка). 

Анализируя образцы ткани от 10 человек с раком желудка, исследователи нашли доказательства того, что основой для зарождения рака стали зрелые клетки в желудке, которые переходили в состояние, близкое стволовым клеткам. 

 

CD44 антиген
CD44 антиген

ПРОФИЛАКТИКА РАКА ДОЛЖНА УЧИТЫВАТЬ ВСЕ ТИПЫ КЛЕТОК ОРГАНИЗМА

Сейчас эта группа ученых начала работу над поиском препаратов, которые могли бы быть профилактикой возникновения злокачественной опухоли, предотвращая переход зрелых клеток в состояние стволовых. Исследователи считают, что их работа может быть ключом в профилактике рака не только в кишечнике, но и во всем организме. 

Более раннее исследование нескольких медицинских центров США показало, что выключение основного противоракового гена р53 способно переводить обычную клетку в состояние пластичности. А подобное состояние очень легко может привести в перерождение клетки в раковую. В эксперименте у клеток кожи отключали ген p53, что приводило к «превращению» поведения этих клеток очень похожего на то, как ведут себя стволовые эмбриональные клетки. 

Стоит отметить, что некоторые продукты питания, в частности, крестоцветные растения (капуста, брокколи) способны восстанавливать нормальное функционирование противоракового белка р53. Подробнее можно прочитать здесь


Источник информации:

http://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(17)36690-8/pdf

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика