РАКОВЫЕ КЛЕТКИ ЗАПУСКАЮТ ВПЕРЕДИ СЕБЯ "ДРОНЫ" ДЛЯ БОРЬБЫ С ИММУНИТЕТОМ

Раковые клетки борются с иммунитетом с помощью экзосом PD-L1

Раковые клетки - это гораздо больше, чем множество клеток, собранных в большой ком и растущих вне контроля. Раковые клетки участвуют в активной борьбе с иммунной системой с целью собственного выживания. Способность уклоняться от иммунной системы является отличительной чертой рака. Раковые клетки выпускают биологические "дроны", чтобы помочь себе в этой борьбе. 

Такими «дронами» являются небольшие пузырьки, называемые экзосомами, циркулирующими в крови, и вооруженные белками, называемыми PD-L1, которые заставляют иммунные Т-клетки «успокаиваться» и перестать искать раковые клетки. Именно поэтому иммунные клетки в большинстве случаев не направляются в сторону опухоли

Новая научная работа сотрудников школы медицины Перельмана (США), опубликованная в журнале Nature, своё основное внимание сосредоточила на метастатической меланоме, которая является очень ярким примером того, как раковые клетки с помощью белка PD-L1 подавляют работу иммунитета. Однако в своей работе группа ученых также обнаружила, что рак молочной железы и рак легких также освобождают экзосомы с белком PD-L1. 

Это исследование дает представление о том, как разные виды рака предпринимают системный подход к подавлению иммунной системы. Кроме того, ученые указывают на возможный новый способ прогнозирования течение заболевания у пациентов с онкологическим диагнозом и получающих анти-PD1 терапию, которая предотвращает ослабление иммунной системы для борьбы с опухолями. 

 

РОЛЬ ЭКЗОСОМ ПРИ МЕТАСТАЗИРОВАНИИ РАКА
РОЛЬ ЭКЗОСОМ ПРИ МЕТАСТАЗИРОВАНИИ РАКА (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1044579X1730024X)

 

"Иммунотерапии являются спасительным для многих пациентов с метастатической меланомой, но около 70% этих пациентов не отвечают на такую терапию", - отметили ученые. "Подобные методы лечения являются дорогостоящими и имеют токсические побочные эффекты, поэтому было бы очень полезно знать, какие пациенты будут реагировать на лекарства. Выявление нового биомаркера о количестве белка PD-L1 в кровотоке потенциально может помочь сделать ранние прогнозы о том, какие пациенты будут реагировать на лечение, а затем, возможно, предложить пациентам и их врачам способ контролировать, насколько хорошо работает их лечение». 

"Экзосомы представляют собой крошечные липид-инкапсулированные пузырьки с диаметром менее, чем 1/100 часть красных кровяных телец. То, что мы нашли белок PD-L1 вместе с циркулирующими экзосомами, действительно замечательно", - заявили ученые. "Мы собрали образцы крови у пациентов с меланомой, получавших анти-PD1-терапию, и полученные результаты анализов позволили нам контролировать опухоли, связанные с подавлением иммунитета». 

Одна из самых успешных современных инноваций в терапии рака является использование препаратов ингибиторов белка PD-1. Такие лекарства призваны блокировать попытки раковых клеток подавить иммунную систему. Одной из основных мишеней для этого класса препаратов является белок PD-1 на поверхности иммунных Т-клеток. На раковых клетках происходит выражение аналога этого белка в виде молекулы под названием PD-L1, которая взаимодействует с белком PD-1 на иммунных Т-клетках, эффективно отключая противоопухолевую реакцию. Блокируя это взаимодействие с помощью ингибиторов, лекарственные препараты способствуют «перезапуску» иммунных Т-клеток, позволяя им высвободить свою мощь для убийства раковых клеток. 

Хотя ранее было известно, что раковые клетки являются переносчиками PD-L1 на своей поверхность, в этой новой работе команда ученых обнаружила, что экзосомы из клеток меланомы человека также несли PD-L1 на своей поверхности. Так называемые экзосомы-PD-L1 могут сразу связать и заблокировать функции иммунных T-клеток. 

 

 

"По существу экзосомы, выделяемые клетками меланомы, являются молекулами, подавляющими иммунитет. Мы предлагаем модель, в которой эти экзосомы действуют как «дроны», чтобы бороться с Т-клетками иммунитета еще до того момента, как Т-клетки приблизятся к опухоли», - заметили ученые. Поскольку одна опухолевая клетка способна выделять множество экзосом, взаимодействие между экзосомами-PD-L1 и Т-клетками является системным и высокоэффективным средством для подавления противоопухолевого иммунитета во всем организме. Это может объяснить, почему больные раком проявляют ослабление иммунной системы

Поскольку экзосомы циркулируют в кровотоке, они представляют собой доступный способ мониторинга происходящей битвы между раковыми клетками и иммунитетом. Такой способ контроля ситуации гораздо более эффективный, по сравнению с традиционной и более инвазивной биопсией опухолей. После активной фазы лечения, врачи могут использовать такой тест, как способ контроля над тем, как применяемые лекарства держат раковые клетки в узде. 

"В будущем, вероятно, мы начнем думать о раке как о хроническом заболевании, как о диабете", - говорят ученые. "И как больные диабетом используют глюкометры для измерения своего уровня сахара, то, вполне возможно, что мониторинг белка PD-L1 и других биомаркеров на циркулирующих экзосомах может стать способом контроля для врачей и онкологических пациентов. Это еще один шаг к точности и персонализированной медицине». 

Источник информацииhttps://medicalxpress.com/

Примечание от ПРИРОДЫ ПРОТИВ РАКА

 

Известные природные ингибиторы (подавители) выработки белка PD-L1, которые уменьшают его содержание и увеличивают активность иммунной системы против раковых клеток:  

 


• Withaferin A - вещество из известного индийского растения Ашвагандха (Withania somnifera, индийский женьшень, запах лошади, зимняя вишня, Solanaceae), широко применяемого в Аюрведе. Является адаптогеном. 
Исследование: https://genomediscovery.org/

Фукоидан - сульфатированный полисахарид, который извлекается из бурых водорослей. Уменьшает экспрессию пути Foxp3 и белка PD-L1, что способствует усилению функционирования иммунитета. 
Исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29043842

 

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О БЕЛКЕ PD-L1

Яндекс.Метрика