НОВАЯ ВАКЦИНА ОТ РАКА НЕ ДАЕТ ОПУХОЛЯМ РАСТИ

Американские исследователи разработали вакцину, которая усиливает иммунную реакцию человека в ответ на появление злокачественных клеток. Вполне возможно, что она станет одним из лекарств от рака нового поколения.

Ученые из Онкологического института при Университете Цинциннати создали вакцину от рака, которая содержит манипулируемые раковые клетки. Их задача - способствовать выработке в организме веществ интерлейкин-15 и интерлейкин-15 рецептор-альфа, которые участвуют в иммунной реакции организма. Интерлейкин-15 это белок, способствующий активизации процесса уничтожения злокачественных клеток, а интерлейкин-15 рецептор-альфа - рецептор этого белка. 

Исследователи обнаружили, что при введении данной вакцины от рака в организм мышей у них замедляется рост злокачественных опухолей груди и простаты, а среди самих грызунов, больных раком, повышается процент выживаемости. Белок и его рецептор эффективно пробивают себе дорогу к раковым клеткам и дают сигнал иммунной системе уничтожать их.

"Мы доказали, что присутствие интерлейкина-15 и его рецептора повышает производительность клеточной поверхности и секрецию интерлейкина-15, что в свою очередь, приостанавливает процесс репродукции раковых клеток, - говорит автор исследования доктор Джон Моррис. - Дополнительно, мы получили доказательства, необходимые для начала испытаний вакцины от рака на людях".
Сообщается, что использование вакцины одобрено в клинических испытаниях с участием пациентов, страдающих от меланомы (наиболее агрессивная разновидность рака кожи) и рака почек.

Интерлейкин 15 (англ. Interleukin-15, IL-15) — цитокин, имеющий структурную схожесть с ИЛ-2. ИЛ-15 продуцируется мононуклеарными фагоцитами в ответ на инфицирование вирусами. Интерлейкин-15 необходим для пролиферации естественных киллеров.
Интерлейкин 15 (IL-15) регулирует активацию и пролиферацию Т-лимфоцитов и естественных киллеров. Сигналы, которые поддерживают выживание Т-клеток памяти в отсутствие антигена обеспечиваются ИЛ-15.

ИССЛЕДОВАНИЕ.
Уровень Интерлейкина-15 зависит от количества жира в организме человека. Чем выше количество жира, тем меньшее количество Интерлейкина-15 выделяется.

 

Кликните по изображению для его увеличения

ИССЛЕДОВАНИЕ

Исследователи из Медицинского центра Университета Огайо (США) выяснили, как инфекционные болезни могут способствовать возникновению рака. Всё дело оказалось в иммунном белке интерлейкине-15 (IL-15), без которого не могут развиваться естественные киллеры (NK). Они относятся к классу больших гранулярных лимфоцитов и предназначены для борьбы с опухолевыми клетками и клетками, поражёнными вирусом. Когда в организме появляется инфекция, IL-15 даёт команду NK-предшественникам превратиться в зрелых естественных киллеров.


Однако в случае хронической инфекции тот же IL-15 может привести к злокачественному перерождению самих гранулярных лимфоцитов. Когда IL-15 оказывается слишком много, он активирует синтез онкобелка Myc. Myc же дестабилизирует хромосомы и способствует накоплению мутаций. Кроме того, он стимулирует метилирование ДНК, что приводит к подавлению работы генов. В результате в клетке умолкают гены, отвечающие за противораковую защиту. Вот так и развивается лейкоз из больших гранулярных лимфоцитов. Хотя эта разновидность рака не очень распространена, она чрезвычайно устойчива к лечению и обычно ей сопутствует плохой прогноз.

 

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0