СМЕХ И ИММУНИТЕТ

Имеются подтвержденные данные о влиянии долговременных положительных эмоций на параметры иммунного статуса.В исследовании, проведенном на здоровых людях, показано, что активное переживание юмористических ситуаций, воспроизводимых на видеоэкране в течение часа, обусловило увеличение численности активированных Т-клеток, повышение активности NK (клеток киллеров) и цитотоксичности Т-лимфоцитов.Эффект сохранялся на протяжении 12 часов.

Ссылка на исследование: http://www.dr-lee-berk.com/about-us/

 

Исследователям уже давно известно, что смех укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и кровяное давление, снижает уровень стресса. В новом исследовании психо-иммунолог Ли Berk и его команда из Loma Linda University (Калифорния, США) показали, что существуют параллели между смехом и физическими упражнения: изменения в уровне гормона голода при смехе напоминает действие умеренной физической нагрузки в тренажерном зале.

Berk измерял уровень в крови уровень гормона грелина, который вызывает у человека чувство голода, у 14 участников эксперимента до и после просмотра ими юмористических передач в течении 20 минут. Затем он сравнил данные уровня гормона, записанные до и после просмотра этими испытуемыми тревожных видео с наличием боевых сцен из фильма "Спасти рядового Райана". Независимо от последовательности просмотра юмористических передачи или военного фильма, уровень гормона грелина изменялся после смешных видео также, как и после физической тренировки.

Повышенный уровень грелина сигнализирует нашему мозгу о том, что тело использует энергию и скоро понадобится пополнить энергозапасы. Конечно, смехотерапия не заменит физические упражнения для похудения, но может помочь людям, которые потеряли аппетит во время депрессии и хронической боли. Berk также показал, что смех также может уменьшать воспаления, связанные с многими болезнями, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.
-----------------------------

Впервые о пользе смеха в медицине заговорили после выздоровления Нормана Казинса. У него была редкая болезнь суставов, и все усилия врачей были бессмысленны. Устав от безрезультатного лечения, он закрылся у себя в доме, и чтобы отвлечь себя от болей, начал смотреть комедии. Результат потряс всех! Состояние Нормана в разы улучшилось, а через два месяца он уже был на работе. После этого случая врачи начали серьезно изучать влияние смеха на организм человека.
Смех как лекарство:
- Учеными было доказано, что смех не только продлевает жизнь, но и сжигает калории. 15 минут смеха в день способны сжечь до 2 кг. жира в год, а просмотр очень смешной комедии равносилен километровой прогулки.
- Во время смеха в организме вырабатывается большее количество гормона роста, а также гормона бета-эндорфин, который оказывает обезболивающее воздействие на организм человека и помогает бороться с депрессией. Гормон роста играет важную роль в укреплении иммунитета.
- 10 минут смеха в день понижает артериальное давление, улучшает кровообращение и работу сердца, снижает выработку холестерина и гормонов стресса, повышает настроение и самочувствие.
- При смехе задействовано 80 групп мышц. Смеясь – ты приводишь их в действие, тем самым тренируя их.
- Смех применяют для лечения многих болезней. Человек, имеющий хорошее настроение быстрее идет на поправку. Смехотерапию используют для лечения онкобольных, сердечников и при психосоматических заболеваниях.
- 5 минут смеха заменяет 40 минут отдыха.

Смех полезен не только для здоровья
Он помогает продвигаться по карьерной лестнице. Каждого восьмого, смех делает счастливее, помогает справляться со стрессом. Веселые женщины более привлекательны для мужчин. Посмотрите на детей. У них практически всегда отличное настроение. Они готовы к подвигам и новым открытиям. У них никогда не бывает депрессии. А все почему? Да потому, что они много смеются, и благодаря этому получают огромное наслаждение от жизни.

Смех – это безвредный наркотик
Он надолго вызывает эйфорию и повышает настроение. Смейтесь больше, чаще, и вы увидите, как ваша жизнь изменится к лучшему!


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ИССЛЕДОВАНИЕ: ВЛИЯНИЕ СМЕХА НА ИММУНИТЕТ
Английский язык, требуется перевод.
Lee Berk- Alt-Ther Vol 7-2.pdf
Adobe Acrobat документ 261.7 KB

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика