ОСТОРОЖНО, СОЛЬ!

Последнее время все больше продуктов, которые веками использовали наши предки в их натуральном виде, современная пищевая промышленность превращает в субстанции, которые травят нас и обеспечивают работой врачей (порой кажется, что производственники и врачи договорились).Теперь, для улучшения продаж в соль стали добавлять антислёживатель Е-535/536.

Антислеживатели (антикомкователи) используют для улучшения сыпучести порошковых пищевых продуктов и химического сырья. В процессе промышленной переработки ряд факторов, такие как: влажность, давление и температура, могут стать причиной образования комков, кусков и засорить оборудование, что неблагоприятно скажется на качестве и сроке годности конечного продукта. Специально разработанные легкосыпучие агенты, препятствующие слипанию, устраняют эти проблемы и обеспечивают качество во время всего срока хранения продукта.
Они широко применяются для производства и хранения сухих сыпучих продуктов: растворимых б/а напитков, кофе, кофе типа «3 в 1», какао, горячего шоколада; молока, сливок, сухих ароматизаторов и других.
Применение антислеживателей помогает решить несколько вопросов:
• обеспечивает равномерную подачу и правильную дозировку при производстве
• предотвращает слеживаемость при хранении
• помогает сохранить товарный вид
• увеличивает срок хранения продукта

Е-535 – ферроцианид натрия.

Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. 
Возможный вред пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия не принимали всерьез и лишь ограничивали уровень потребления и содержания опасного соединения в продуктах питания. Считалось, что ежедневно человек мог потрублять в пищу в составе продовольственных товаров не более, чем 25 мг/кг пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия. Однако, в результате новейших научных исследований было обнаружено, что вред пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия может обернуться для человеческого организма значительными проблемами со здоровьем и самочувствием.

Пищевой эмульгатор Е535 Ферроцианид натрия способен оказывать негативное влияние на состояние здоровья человека, поскольку в химическом составе соединения присутствуют отравляющие и сильно токсичные вещества. Стоит отметить, что в настоящее время пищевой эмульгатор Е535 Ферроцианид натрия все также используют производители продуктов питания в странах Евросоюза. На территории Российской Федерации использование пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия в производственных процессах пищевой отрасли промышленности строго запрещено законодательными актами.

E536 – ферроцианид калия. 
В наши дни его получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах.

Само вещество — ферроцианид калия — очень слаботоксично, но при взаимодействии его с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Но их колличество, как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья. При взаимодействии гексацианоферрата с некоторыми кислотами может выделятся большое количество сильно-токсичного газа цианистого водорода.

В пищевой промышленности используется, в основном, для предотвращения комкования и слеживания, в качестве добавки к поваренной соли. Так же применяется при производстве колбас, о чем всегда незамедлительно сообщает белый налет на оболочке продукта.
Пока нет никаких данных о результатах биотестов, о характере поведения пищевой добавки E536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.). И хотя в пищевых продуктах он обычно используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте, гексацианоферрат может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 14
  • #1

    Татьяна (Пятница, 20 Февраль 2015 19:45)

    Если запрещен ,то почему добавляют в соль. производитель Усолье- Сибирское, ООО Руссоль????

  • #2

    Артем (Воскресенье, 05 Июль 2015 11:55)

    Купил морскую соль мелкого помола - производство Испания. На упаковке указан Е-535. Импортер ЗАО Евроторг. Я и моя семья специально употребляем морскую соль, чтобы получать в пищу ценные минералы, а получается, что бессознательно травимся. Получается, что и морскую соль теперь страшно покупать? Дожили, блин... Спасибо вам, благодетели-импортеры, травитесь сами.

  • #3

    Анна (Вторник, 15 Сентябрь 2015 14:32)

    А я нашла содержание Е 535 в составе колбасы Московская ( фирмы Петербурженка)

  • #4

    игорь (Пятница, 09 Октябрь 2015 19:15)

    нашёл в колбасе из ашана

  • #5

    Ира (Четверг, 29 Октябрь 2015 11:37)

    Не ешьте эти колбасы вы! Не травитесь. И читайте этикетки при покупке любого продукта!!!

  • #6

    Вера (Четверг, 12 Ноябрь 2015 20:22)

    Все как бараны ведутся на рекламу ЗОЖ ничего плохого против ЗОЖ не имею, но когда начинают говорить что все вредно и ничего есть нельзя это выглядит как "едьте в деревню и живите как "аборигены" Ешьте что хотите, но в умеренных количествах и тогда все норм будет.

  • #7

    Денис (Воскресенье, 24 Январь 2016 06:14)

    С дочкой выращивали кристаллы, из крупной неочищенной получились , а из пачки обычной розничной не получились( соль Байкалочка в составе не указан антислеживатель) .
    Из соли с антислеживателями невозможно вырастить кристаллы! Таким способом можно проверять наличие антислеживателя.

  • #8

    Тамара (Суббота, 06 Февраль 2016 06:53)

    сегодня купила соль пищевую- читаю, Китай и тут тоже Е -536 До каких каких же пор нас будут травить? До тех, пока все не вымрем!!!!

  • #9

    Александр (Четверг, 17 Март 2016 21:08)

    Соль экстра (Полесье)Беларусь -Брянск

  • #10

    Халимат (Пятница, 01 Апрель 2016 09:41)

    ужас Я В ШОКЕ куда мы катимся и что будет дальше,даже в соле добавка.

  • #11

    Александра (Четверг, 20 Октябрь 2016 15:48)

    ХЛЕБЦЫ ПОЛОЦКИЕ СОДЕРЖАТ Е 536. КУШАЙТЕ ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

  • #12

    Андрей (Суббота, 22 Октябрь 2016 17:55)

    Купили сыр в мегамарте г. Екатеринбург "Брест-Литовск" классический пр-во респ. Беларусь, там в составе ферроцианид натрия. Яд отрава. Даж собаке не порекомендую.

  • #13

    Алексндр (Суббота, 19 Ноябрь 2016 20:32)

    ох уж эти голословные обвинения. Ни каких фактов, побольше РенТВ. С ферроцианидами вообще смех, пишут люди, даже не представляющие их химических свойств, но наборы фраз о вреде и, вот, правда донесена человечеству

  • #14

    марина (Суббота, 13 Май 2017 23:37)

    Нам почему-то очень сильно сокращают жизнь всякими ешками ,красителями идр.,даже если человек не курит и не пьет ,то поговорка"кто не курит и не пьет-тот здоровеньким помрет" уже давно не актуальна,т.к невозможно обезопасить себя ,ведь продукты первой необходимости нас травят.Вопрос -куда смотрит государство? Вряд-ли высшие эшелоны власти питаются тем,чем травят нас и наших детей и внуков.Ведь даже детские батончики и остальные продукты для маленьких содержат всякую гадость.