ГОРОДСКОЙ ШУМ ПРИВОДИТ К ЛИШНЕМУ ВЕСУ

шум приводит к ожирению вред шума

У людей, живущих рядом с аэропортом, шоссе или железнодорожной станцией, часто накапливаются жировые отложения в области талии. Из-за этого у них может развиться абдоминальное ожирение. Шум - физиологический стрессор, который повышает в организме уровни кортизола (гормона стресса). Высокие уровни данного гормона связаны с большим количеством абдоминального жира.

В новом исследовании приняли участие 5075 жителей Стокгольма. Специалисты оценили, как шум автотранспорта, поездов и самолетов влиял на участников исследования. В 2002-2006 годах добровольцы ответили на вопросы о своем образе жизни, состоянии здоровья, уровне стресса, работе и режиме сна. 

Связи между шумом и Индексом Массы Тела (ИМТ) исследователи не обнаружили. Однако объем талии добровольцев увеличивался на 0,21 сантиметр из-за воздействия шума громкостью в каждые 5 децибел. Это было наиболее заметно среди женщин. Отношение талии к бедрам через каждые 5 децибел увеличивалось на 0,16. Данная корреляция оказалась теснее среди мужчин. На объем талии сильнее всего влиял шум самолетов, а на отношение талии к бедрам - шум самолетов и автотранспорта.



Итак, смертельная для человека сила звука - примерно 150 децибел. Предельно же допустимая граница "громких звуков" (при которой он может их не только в течение какого-то времени терпеть, но и функционировать) - 80 децибел. Ведущий научный сотрудник отдела гигиены населенных мест Федерального научного центра гигиены им. Эрисмана доктор медицинских наук Иосиф Винокур особую опасность видит в том, что выражаемая в децибелах разница между дозой терпимой и дозой смертельной чрезвычайно мала. А ведь и правда. Разделите смертельные 150 на терпимые 80 - получается всего лишь неполное двукратное превышение. В то время как поражающие дозы взрывчатки, например, химических веществ, да и очень многих способных нести разрушение и смерть плодов человеческой мысли превышают дозы безопасные в десятки, а то и сотни раз. А тут всего в два раза. Да какое там в два! Знаете, в каком децибеловом глинтвейне варятся ночь за ночью любители дискотек и ночных клубов? 120 децибел - всего лишь на одну пятую меньше безусловно смертельной! Поистине человек с новомодными своими игрушками нынче словно сумасшедший с бритвою в руке!

А ведь формировался он в естественной звуковой среде 30 - 40 децибел. Все, что громче, воспринималось им как сигнал опасности. А на опасность у человека какая реакция? Мгновенный, мощный выброс в кровь адреналина, холестерина, сахара, сужение сосудов, учащение пульса и множество более тонких реакций. В мире существуют исследования, доказывающие, что шум как причина возникновения сердечно-сосудистых заболеваний уступает только курению. Ученые отмечают также, что под воздействием громкого звука и шума меняется характер электроэнцефалограммы, снижается острота восприятия и умственная работоспособность, значительно ухудшается пищеварение. Уже не говоря о реакции со стороны непосредственно органов слуха: стремительное снижение его остроты - самая "простенькая" реакция.

Источник информацииhttp://zeenews.india.com



ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0