СООТНОШЕНИЕ ТАЛИИ И РОСТА ТЕЛА – ПОКАЗАТЕЛЬ РАННИХ ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ

Соотношение окружности талии и роста человека является более простой и более интеллектуальным показателем «ранних рисков» связанных с центральным ожирением, чем существующие критерии, основанные на ИМТ (индексе массы тела) и окружности талии.

Исследование, которое провели ученые из Университета Лондона, показало, что примерно у 35% взрослых людей, которые обладали нормальными значениями ИМТ и окружности талии, были обнаружены повышенные уровни метаболических нарушений, которые могли бы привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта. При этом, если использовать предложенную учеными формулу отношения роста и окружности талии (WHtR), то эти люди попадают в зону риска. Сама формула очень проста и представляет собой коэффициент, который получается путем деления окружности талии на рост человека в сантиметрах.

В своей работе исследователи под руководством доктора Margaret Ashwell, проанализировали данные из большого исследования населения Великобритании по использованию диет и принципов питания, которое проводилось с 2008 по 2012 годы. Они обнаружили, что если значение WHtR равно и немного более 0,5, то это говорит о существующих ранних неблагоприятных изменений в здоровье.

 

ПОКАЗАТЕЛИ КОЭФФИЦИЕНТА WHtR У ЖЕНЩИН И МУЖЧИН
ПОКАЗАТЕЛИ КОЭФФИЦИЕНТА WHtR У ЖЕНЩИН И МУЖЧИН

 

Сегодня существуют утвержденные показатели, согласно которым, если ИМТ>25 или талия имеет большой объем, то человек попадает в зону риска по развитию метаболических заболеваний. Однако люди с нормальным весом и здоровой окружности талии могут обладать повышенным риском в развитии заболеваний.

В своих выводах к публикации исследования ученые рекомендуют внести изменения в правила определения рисков развития метаболических заболеваний и кроме обычного ИМТ и окружности талии, включить и их выработанную формулу WHtR. При этом исследователи настаивают и на более радикальном подходе – заменить существующие расчетные методы на их коэффициент WHtR.

При этом расчет WHtR представляет собой очень простой и доступный вариант оценки здоровья. Можно взять веревку, измерить ею свой рост, затем сложить этот кусок веревки с отмерянным ростом пополам и попробовать охватить ею свою талию. Если у вас не получилось замкнуть веревку на талии, то это означает существующие скрытые проблемы с вашим здоровьем.

В более раннем исследовании, которое завершилось в 2014 году, доктор Margaret Ashwell показала, что прогноз длительности жизни людей гораздо более точен, при применении метода с расчетом коэффициента WHtR, чем стандартный метод с использованием индекса массы тела (ИМТ).

Исследователи особо заметили: "Наша работа предоставляет новые доказательства того, что официальные рекомендации по борьбе с ожирением, опирающиеся на ИМТ или обхват талии, способствует развитию самоуспокоенности, когда, на самом деле, люди должны принимать больше мер по борьбе с лишним весом и глубже изучать состояние своего здоровья".

Источник информацииhttp://bmjopen.bmj.com

 

Дополнительная информация по теме:

- ИМТ

- обхват талии

- ожирение

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0