АНТИМИКРОБНЫЙ ТРИКЛОЗАН БЫСТРО РАЗРУШАЕТ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА

триклозан микрофлора вред

Новое исследование ученых из Университета штата Орегон показало, что антибактериальное и противогрибковое вещество Триклозан может быстро нарушить здоровую микрофлору кишечника. Важность этого исследования в том, что Триклозан очень часто используется в мыле для рук и в зубной пасте. 

Свои эксперименты ученые проводили на широко известных аквариумных рыбках Данио-рерио, которые применяются в качестве животной модели, чтобы понять, как будет реагировать человек на различные антимикробные вещества.

Вещество Триклозан впервые было использовано в 1970-х годах для мытья помещений в больницах, а сегодня этот препарат представляет собой один из самых распространенных в мире противомикробных веществ с высокой возможностью проникать сквозь кожу. Такая популярность этого вещества способствует его широкому применению, например, в шампунях, дезодорантах, зубных пастах, ополаскивателях для рта, в пропитках кухонных разделочных досок, детских игрушках, в постельном белье, в носках и даже в мешках для мусора. Триклозан очень часто применяется в больницах и поликлиниках.

Ранее ученые били тревогу по распространению различных микробов в нашем быту, что привело к серьезному росту использования антимикробных препаратов в нашей жизни. Но сегодня ученые все более обращают свое внимание на важную роль бактерий в нашем кишечнике для поддержания здоровья, а значительное применения антибиотиков приводит к развитию резистентности к ним у микробов.

 

В своей работе исследователи из Университета штата Орегон определили очень быстрое изменение микрофлоры в кишечнике под воздействием Триклозана. Поэтому ученые считают, что такое серьезное изменение микробиома способствует развитию или осложнению различных заболеваний у человека. Как оказалось некоторые бактерии оказались более чувствительные к Триклозану, а другие бактерии были значительно устойчивее, например, такая способность была присуща бактериям Еnterobacteriaceae (патогенные грам-отрицательные) и Pseudomonas (синегнойная палочка).

Но сегодня у науки есть достоверные доказательства влияния кишечной микрофлоры на метаболизм, работу сердечно-сосудистой системы, развитие и прогрессирование аутоиммунных заболеваний и прогрессию неврологических расстройств. Поэтому постоянное воздействие антибактериальных веществ, особенно, если это воздействие может накапливаться со временем, может привести к серьезным нарушениям в здоровье, таким, как диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, артрит, снижение поступления питательных веществ из пищи.

ПРИМЕНЕНИЕ ТРИКЛОЗАНА
ПРИМЕНЕНИЕ ТРИКЛОЗАНА

 

Опасность Триклозана связана не только с его широким применением, но и с его высокой эффективностью всасываться через кожу и стенки кишечника. Следы Триклозана уже находят в моче, кале и грудном молоке людей, которые не применяли это вещество непосредственно в своем быту. Известно влияние Триклозана на развитие нарушения работы желез внутренней секреции у животных, а также его стимулирующее воздействие на развитие рака печени и стимулирование воспалительных реакций.

Источник информацииhttp://medicalxpress.com

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика