ДВИЖЕНИЕ ХОРОШИХ МИКРОБОВ В КИШЕЧНИКЕ РЕГУЛИРУЕТ РИТМ СНА И БОДРСТВОВАНИЯ

микрофлора кишечник циркадные ритмы

Даже наши хорошие микробы обладают чувством дня и ночи. Они начинают свой день в одной части кишечника, в течении дня они передвигаются на несколько микрометров в разные стороны, а затем возвращаются в исходное положение. Новое исследование на мышах показало, что эти небольшие движения могут влиять на циркадные ритмы хозяина кишечника, где живут эти микробы (животного или человека). Нарушение этих ежедневных перемещений микробиоты может повлиять на самочувствие хозяина. Результаты исследования были опубликованы 1 декабря 2016 г. в журнале Cell. 

"Это исследование показывает, как взаимосвязано поведение между прокариотами и эукариотами, между организмами млекопитающих и микробами, которые живут внутри них", - говорит Эран Elinav, иммунолог из Института имени Вейцмана. "Эти группы организмов постоянно взаимодействуют и влияют друг на друга таким образом, что не могут быть разделены." 

В новом исследовании было сделано три основных вывода

1. Микробиом на поверхности слоя кишки претерпевает ритмические изменения в его "биогеографической" локализации в течение дня и ночи; таким образом, поверхность клеток кишечника подвергается воздействию различных количеств и различных видов бактерий в течение дня. 

2. Циркадные изменения микробиома кишечника оказывают глубокое воздействие на физиологию организма хозяина, и они серьезно влияют на ткани, которые находятся далеко от кишечника, такие как печень, чья экспрессия генов меняется в паре с ритмом микробов. Нарушения в этом ритме движения микробов приводят к нарушению жизненно важных функций печени в течении суток, таких как метаболизм лекарственных веществ и детоксикации. 

3. Циркадный ритм хозяина сильно зависит от этих колебаний микрофлоры кишечника. Хотя некоторые ткани различных органов имеют свои циркадные внутренние часы, другие же органы не обладают подобными часами и подчиняются ритмам микробиоты кишечника. Самое удивительное, активность генов хозяина кишечника также зависит от ритма микробов и может быть изменена при вмешательстве в микрофлору, населяющую кишечник

 

СУТОЧНЫЕ КОЛЕБАНИЯ В ЛОКАЛИЗАЦИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ МЕТАБОЛИТОВ МИКРОБОВ КИШЕЧНИКА
СУТОЧНЫЕ КОЛЕБАНИЯ В ЛОКАЛИЗАЦИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ МЕТАБОЛИТОВ МИКРОБОВ КИШЕЧНИКА
Предыдущая работа этих ученых показала, что наши биологические часы работают в связке с биологическими часами нашей микробиоты кишечника и, что нарушения сна и бодрствования, а также приема пищи у мышей, вызываются изменениями в микробиоме.

Циркадные ритмы являются одним из способов адаптации организмов к периодическим изменениям света и тьмы, к метаболическим изменениям, и к срокам, когда мы принимаем пищу. Другие исследования показали важность микробиома кишечника в обмене веществ и его влияние на здоровье и болезнь. 

Исследователи отмечают, что их работа имеет серьезные потенциальные последствия для здоровья человека в двух важных направлениях. Прежде всего, потому, что лекарственные препараты - от парацетамола до химиотерапии метаболизируются в печени, поэтому понимание и, возможно, умение управлять этими циркадными ритмами нашей микрофлоры может повлиять на то, как и когда эти лекарства стоит применять. 

Во-вторых, понимание взаимосвязи микробов и хозяина может помочь в конечном итоге влиять на возникшие проблемы со здоровьем такие, как ожирение и метаболический синдром, которые чаще встречаются у людей, чьи циркадные ритмы нарушены из-за ночной смены работы или частой смены часовых поясов. 

Важность этой научной работы основывается на факте того, что существующая тесная связь между микрофлорой нашего кишечника и нашим организмом, приводит нас к выводу о суперорганизме, например млекопитающих, который сосуществует с микробами и не может быть разделен. Ученые советуют теперь глубже рассматривать любую субстанцию, которую мы потребляем в пищу, с учетом влияния её на жизнедеятельность микробов кишечника. 

Источник информацииhttp://www.cell.com

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ:

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0