ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА НУЖНО ПРИНИМАТЬ ПЕРЕД СНОМ

Израильские ученые пришли к выводу о том, что раковые опухоли быстрее растут по ночам. И если использовать лекарства для лечения рака в ночное время, они бывают более эффективными.

Ученые из Вейцманновского института в Израиле установили, что раковые клетки быстрее растут и размножаются ночью, что связано с активностью определенных рецепторов клеток. Рецепторы это белковые молекулы на поверхности клетки или внутри нее, которые получают биохимические послание от других клеток и передают их внутрь.


В ходе проводимого исследования ученые из Института Вейцмана в Реховоте (Израиль) изучали два рецептора на поверхности клеток. Первый из них, рецептор эпидермального фактора роста (EGFR), стимулирует рост и миграцию клеток. Второй связывается со стероидными гормонами, именуемыми глюкокортикоидами (ГК). Глюкокортикоиды играют важную роль в поддержании уровня энергии в организме на протяжении дня. Ночью уровень этих гормонов снижается. Поэтому коллектив исследователей пытался выяснить, каким образом это влияет на EGFR; в ходе исследований на мышах выяснилось, что активность EGFR действительно усиливается ночью и снижается днем.

Исследователи также выяснили, что это относится к злокачественным опухолям, рост и распространение которых зависят от рецепторов к EGF. Они вводили определенный противоопухолевой препарат, выступающий ингибитором EGFR, мышам с соответствующего типа опухолями в разное время суток. Результаты опыта указывают на существенные отличия размеров опухолей у мышей различных групп, в зависимости от того, получали они препарат в часы сна или бодрствования. Результаты эксперимента предполагают наличие подъемов и падений уровня глюкокортикостероидов, которые, соответственно, препятствуют или способствуют росту злокачественных опухолей.

Рецептор эпидермального фактора роста (EGFR) вызывает рост клеток и их миграции. Но днём его активность подавляется другими рецепторами, а ночью EGFR начинает действовать, вызывая рост и распространение раковых клеток. Таким образом, лекарства от рака, которые подавляют EGFR, лучше работают в ночное время, как выяснили ученые.

Клинических исследований показали, что при использовании препарата лапатиниб, использующегося для лечения рака груди, лабораторные мыши получают больший эффект, когда инъекции проводятся ночью. Всех подопытных грызунов разделили на несколько групп: в одной из них лекарство давали утром, в другой днем, в третьей - вечером, а в четвертой - ночью. Оказалось что существует значительная разница между размером опухолей в разных группах мышей в зависимости от того когда именно они получали лекарства от рака - во сне или в часы бодрствования.

Эпидермальный фактор роста ускоряет рост и деление эпителиальных клеток. ЭФР — полипептид, он имеет относительно небольшую молекеулярную массу (около 6000 Да), впервые был найден в подчелюстных железах мыши, но после этого также был найден в слюнных железах человека. ЭФР слюны играют важную физиологическую роль в обслуживании эпителия пищевода и желудка. Биологический эффект слюнного эпидермального фактора роста включает залечивание слизистой оболочки рта и желудочно-пищеводного отдела, изоляцию стенок желудка от кислоты, содержащейся в желудочном соке, а также стимуляцию синтеза ДНК.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0