Ср

24

фев

2016

ПОЧЕМУ МЕТФОРМИН ПОМОГАЕТ В ЛЕЧЕНИИ РАКА

Известно, что повышенное проникновение в опухоль цитотоксических Т-лимфоцитов CD8+ (CD8TIL) позволяет иммунной системе бороться с опухолью и увеличивает выживаемость больных людей. Однако опухоль делает все, чтобы защитить себя от этих иммунных клеток. Противораковый эффект проникновения в опухоли Т-лимфоцитов CD8TIL подавляется взаимодействием между молекулами-рецепторами иммунной системы таких, как PD-1 и CTLA-4 и их лигандами (аналогичными рецепторами) на раковых клетках. 

Сегодня наука ищет возможности заблокировать молекулы PD-1 и CTLA-4 на иммунных клетках, чтобы активность иммунитета была достаточной для борьбы со злокачественной опухолью. Для этого идут перспективные разработки специальных антител, которые могли бы помочь в лечении меланомы и не мелкоклеточных опухолей. Однако, подобное блокирование приводит к перевозбуждению иммунной системы и к серьезным побочным эффектам, таких, как аутоиммунные заболевания, а сама разработка подобных лекарств и их стоимость не позволяет пока применять их в широком масштабе из-за дороговизны.

 

 

Поэтому многие научные коллективы ищут более дешевые и эффективные способы усилить эффект воздействия лимфоцитов CD8TIL на опухоль. Так, группа исследователей из Высшей школы медицины Университета Окаямы (Япония) решила углубить знания в действии известного лекаственного препарата против диабета 2-го типа – Метформина. Более ранние исследования показали наличие у этого лекарства противораковых свойств.

Японские ученые обнаружили, что лимфоциты CD8TIL представляют собой иммунные клетки, на которые как раз и воздействует Метформин. Лимфоциты CD8TIL под воздействием опухоли неизбежно подвергаются «иммунным истощением», которое характеризуется снижением производства нескольких цитокинов, таких как IL-2, TNFa и IFNy, с последующим cамоуничтожением этих лимфоцитов с помощью апоптоза. Но при воздействии Метформина подобная блокировка иммунных клеток опухолью тормозится и количество проникающих лимфоцитов в саму опухоль – увеличивается.

 

БОРЬБА ИММУННЫХ Т-ЛИМФОЦИТОВ И ОПУХОЛИ МЕЖДУ СОБОЙ
БОРЬБА ИММУННЫХ Т-ЛИМФОЦИТОВ И ОПУХОЛИ МЕЖДУ СОБОЙ

 

При эксперименте мыши получали Метформин вместе с питьевой водой. И такое поступление Метформина в организм животных показало значительное торможение роста опухоли в 6 различных опухолевых моделях, а лимфоциты CD8TIL становились устойчивыми против апоптоза, кроме того, они начинали продуцировать несколько цитокинов. Концентрация Метформина в крови этих мышей была практически сопоставима с концентрацией этого лекарства у людей, которые принимают препарат при лечении диабета 2-го типа

ПОБЕДА РАКОВОЙ ОПУХОЛИ НАД Т-ЛИМФОЦИТАМИ ЧЕРЕЗ АКТИВАЦИЮ РЕЦЕПТОРОВ БЛОКИРОВКИ ИММУННЫХ КЛЕТОК
ПОБЕДА РАКОВОЙ ОПУХОЛИ НАД Т-ЛИМФОЦИТАМИ ЧЕРЕЗ АКТИВАЦИЮ РЕЦЕПТОРОВ БЛОКИРОВКИ ИММУННЫХ КЛЕТОК

 

Ученые сделали вывод, что использование Метформина, наряду с другими способами иммунотерапии раковых опухолей, может существенно повысить эффективность лечения некоторых типов раковых опухолей. 

Источник информацииwww.jimmunol.org

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0