Научные сотрудники медицинского центра Эразма в Роттердаме (Голландия) решили изучить возможность глутаминовой кислоты влиять на риск развития рака кишечника у людей без повышенного веса тела. Для этой цели было выбрано 5362 испытуемых обоих полов в возрасте от 55 лет и старше. Исследование использовало диетические анкеты, которые заполнялись с 1990 года в течение нескольких лет, а расчет потребления глутаминовой кислоты вычислялся, как процент от употребляемой белковой пищи.
В течение эксперимента было зафиксировано 242 случая развития рака кишечника. И во всех этих случаях уровень потребления глутаминовой кислоты был на более низком уровне, чем у других испытуемых. Стоит особо отметить, что снижение риска наблюдалось, в основном, у людей c нормальным весом тела (ИМТ <25), у них риск развития рака кишечника был снижен на 42%. Но у людей, которые имели повышенный вес тела (ИМТ>25) подобного снижения риска рака вообще не наблюдалось.
Это позволило ученым сделать вывод, что польза от потребления глутаминовой кислоты в достаточном здоровом количестве положительно влияет только на людей с нормальным весом тела, а увеличенный вес тела (ожирение) нивелирует всю пользу этой кислоты и увеличивает риск рака кишечника.
Стоит заметить, что другое исследование отметило низкие уровни глутаминовой кислоты в тканях раковой опухоли кишечника вместе с низкими уровнями аспарагиновой кислоты (аспартата). Выбор глутаминовой кислоты в качестве агента для исследований было основано на более ранних выводах о противораковой направленности этой кислоты.
Однако употребление продуктов питания, богатых этой кислотой должно быть основано на определенной безопасности, когда употребление в пищу мясных продуктов, может снизить или даже полностью ограничить всю положительную роль глутаминовой кислоты. Требуется взвешенный подход к выбору продуктов, богатых глутаминовой кислотой.
Дополнительная информация по теме:
- глутаминовая кислота
- рак кишечника
- повышенный вес тела
Оставить комментарий