Вт

22

апр

2014

ЖАННУ ФРИСКЕ ЛЕЧАТ ВАКЦИНОЙ ICT-107

Известная певица Жанна Фриске продолжает лечиться в одном из госпиталей Лос-Анджелесе. Там под присмотром опытных медиков звезда находится на амбулаторном лечении, проживая в доме, предоставленном ей друзьями. 20-го марта отец Жанны рассказал последние новости о состоянии здоровья дочери. Владимир Борисович сказал, что дочери стало намного лучше, так как ее перестали лечить химией.

Медики борются с онкологией, применяя уникальную нановакцину, которую создали специально для устранения глиобластомы. На данный момент Фриске стало намного лучше, и она понемногу начала вставать. Однако зрение у популярной исполнительницы пока не восстановилось. Напомним, что частичная или же полная его потеря происходит у большинства людей, которые страдают раком мозга. 

Также отец певицы сообщил, что сейчас очки не исправят ситуацию, так как опухоль оказывает сильное давление на мозг. После ее уменьшения в ходе медикаментозного лечения зрение постепенно начнет восстанавливаться. Положительные сдвиги заметны и по внешнему виду Жанны. Она уже похудела на 6 кг. 

Владимир Борисович добавил, что сын Платон продолжает оставаться вместе с матерью в Америке. С ним все хорошо. Сам он решил на днях отправиться к Жанне, чтобы пообщаться с ней лицом к лицу. 

По информации российских СМИ, Жанна Фриске получает вакцину ICT-107. Клинические испытания данной вакцины завершились совсем недавно. Этот препарат направляет все силы иммунной системы для борьбы с онкологией. Однако эта вакцина не всегда помогает (только 10% пациентов), поэтому ее принято относить к экспериментальному лечению. 
-------------------------------------

Половина из 16 участников второй фазы клинических испытаний экспериментального метода иммунотерапии мультиформной глиобластомы с помощью вакцины ICT-107 прожила более пяти лет после постановки диагноза, что в четыре раза превышает средний показатель при стандартной терапии.

Испытания проходят на базе медицинского центра Cedars-Sinai (Лос-Анджелес). Их результаты, сообщается в пресс-релизе медцентра, были представлены в ходе проходившей в Сан-Франциско конференции Международной федерации нейроонкологии.

Мультиформная глиобластома — неизлечимая, наиболее агрессивная злокачественная опухоль головного мозга. Несмотря на достижения нейрохирургии, а также лучевой и химиотерапии, средняя продолжительность жизни после выявления глиобластомы составляет 15 месяцев. Более пяти лет после постановки диагноза проживают порядка десяти процентов пациентов.

Вакцина ICT-107, разработанная биотехнологической компанией ImmunoCellular Therapeutics, долю в которой имеет больница Cedars-Sinai, предназначена для активации иммунного ответа на опухолевые клетки и основана на одном из основных механизмов действия иммунной системы — презентации Т-клеткам антигенов, выполняемой дендритными клетками. Дендритные клетки поглощают антигены и представляют их на своей поверхности, что дает возможность Т-клеткам распознать антиген, активироваться и развить иммунный ответ.

Выделенные из моноцитов периферической крови участников испытаний дендритные клетки затем in vitro встречаются с синтетическими белками шести антигенов, производимых так называемыми раковыми стволовыми клетками — небольшими группами клеток, от которых зависит рост опухолей, в данном случае глиобластомы. Существование таких клеток, а также их ключевая роль в устойчивости глиобластомы к терапии и ее способности к рецидивам, были впервые научно подтверждены в августе 2012 года. Раковые стволовые клетки могут «пережидать» в спящем состоянии действие и химиотерапии, и лучевой терапии, чтобы начать затем активное деление и запустить повторное развитие заболевания.

Обновленные дендритные клетки, представляющие антигены, в виде подкожной инъекции затем возвращаются в организм. Инъекции ICT-107 проводятся три раза с двухнедельными интервалами после стандартного курса лучевой и химиотерапии.

В настоящее время семь из 16 участников испытаний, начавшихся еще в 2007 году, живы, причем продолжительность жизни после постановки диагноза у них составляет от 60,7 до 82,7 месяцев (от пяти до почти семи лет). У шести пациентов в течение более пяти лет наблюдается ремиссия заболевания. У четверых на протяжении пяти с половиной — семи лет отмечена не только ремиссия, но и хорошее качество жизни. Один участник, у которого ремиссия глиобластомы также продолжалась более пяти лет, скончался от лейкемии.

Было установлено, что у всех восьми «долгожителей» опухоли содержат хотя бы пять антигенов, ассоциированных с раковыми стволовыми клетками, а в шести случаях представлено все шесть таких антигенов. «Результаты свидетельствуют о том, что прицельная атака на экспрессируемые раковыми стволовыми клетками антигены является успешной стратегией при терапии глиобластомы, о чем говорит длительная ремиссия у участников, в чьих опухолях представлены именно такие антигены», — подчеркнул глава нейроонкологической программы в Cochran Brain Tumor Center, профессор неврологии в Cedars-Sinai Сурасак Фуфанич (Surasak Phuphanich).

Стоит отметить, что до сих пор об успехах в области терапии глиобластомы сообщалось только в связи с экспериментами на мышах. Так в начале ноября группа специалистов из Северо-Западного университета (Чикаго) сообщила о том, что ей удалось выключить ген, ответственный за рост и устойчивость опухоли путем применения разработанных авторами наночастиц сферической формы с золотыми сердечниками, доставляющих в клетки мозга малые интерферирующие РНК, запрограммированные на понижение экспрессии онкогена.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0