Чт

24

апр

2014

КАНЦЕРОГЕННО ЛИ АРАХИСОВОЕ МАСЛО? ВЫ, ВОЗМОЖНО, БУДЕТЕ УДИВЛЕНЫ

«Авторитеты органики» (информационный портал) пишут о грибках в почве под названием афлатоксины. Эти грибки обитают в почве, в которой выращивают арахис. В тех странах, где употребляют много арахиса, распространён рак печени. Кожица арахиса усугубляет проблему, потому что афлатоксин в орехе сосредоточен именно в ней.

Проблема усиливается ещё и тем, что натуральные арахисовые масла очень чувствительны к плесени, поэтому их следует меньше подвергать обработке и они скоропортящиеся. В связи с этим для плесени созданы ещё более благоприятные условия.

На сегодняшний день все коммерческие производства масла арахиса, органические или нет, должны быть проверены на уровень афлатоксина. Некоторые утверждают, что обычные масла арахиса содержат более низкий уровень афлатоксина, в то время, как такие компании как Whole Foods Market (WFMI) рекламируют свою продукцию, не соответствующую национальным стандартам.

Как будто никакого просвета, но есть пути, которыми вы можете воспользоваться. Охлаждение арахисового масла убивает токсины. Но не думайте, что переход на обработанное или неорганического происхождения арахисовое масло убережёт вас. Потому что эти арахисы подвергаются обработке пестицидами, которые просачиваются прямо через тонкую кожицу.

Так что не храните арахисовое масло при комнатной температуре, благоприятной для токсинов.
--------------------------------------------

Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов.

Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл (главным образом A. flavus и A. parasiticus) растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и некоторых других субстратах.

Сильнее обычно заражены грибами продукты, хранящиеся в жарком и влажном климате. Афлатоксины со временем и при неправильном хранении образуются в залежалых сборах чая и других трав. Токсин обнаруживается также в молоке животных, употреблявших зараженный корм.

Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день. Устойчивы к тепловой обработке продукта. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.

Токсичность этих видов была по большей части неизвестна вплоть до 1960-х, когда в Британии неожиданно умерли 100 тысяч индюшек. В развитых странах проводится жёсткий мониторинг продуктов, где чаще всего встречаются афлатоксины (арахис, кукуруза, семя тыквы и т.д.); заражённые партии уничтожаются.

Для развивающихся стран, где подобный контроль отсутствует, заражение продуктов плесневыми грибками остаётся серьёзным фактором смертности. Например, в Мозамбике смертность от рака печени в 50 раз выше, чем во Франции.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0