Пт

25

апр

2014

ВЫСОКИЕ УРОВНИ ВИТАМИНА D В КРОВИ ЗАЩИЩАЮТ ОТ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

С помощью этого исследования, результат которого основан на сочетании эпидемиологических и молекулярных данных, исследователи выявили генетическую последовательность, с помощью которой витамин D может предотвратить этот вид рака. Высокий уровень витамина D связан с защитой от рака мочевого пузыря согласно результатам междисциплинарного исследования, координировавшегося молекулярными биологами и эпидемиологами из испанского национального онкологического научного центра (CNIO), выводы которых были опубликованы сегодня в журнале «Journal of National Cancer Institute» (JNCI).

Исследование проводилось во главе с Нурия Малатс, руководителем группы генетической и молекулярной эпидемиологии, и Франсиско К. Реал из группы эпителиального канцерогенеза в CNIO.

Авторы исследования взяли образцы крови у более чем 2000 человек, в том числе у пациентов с раком мочевого пузыря и у контрольной группы, не имеющей данного заболевания, в 18 испанских больницах, организовав на этой базе крупнейшее исследование, проводившееся до настоящего времени в этой области. „Мы обнаружили, что испытуемые с высоким уровнем 25 (OH) D3, стабильной формы витамина D в крови, обладали малой степенью риска рака мочевого пузыря. Эти результаты показывают, что высокий уровень этого витамина связан с защитой от болезни или, соответственно, низкие уровни связаны с более высоким риском развития данной болезни“, — говорит Малатс.

„Мы также показали, используя лабораторный молекулярный анализ, что витамин D регулирует экспрессию белка FGFR3, который принимает участие в развитии рака мочевого пузыря“, — добавляет Реал.

По данным исследования этот защитный эффект более очевиден у пациентов с более агрессивными формами рака. „Мы видим, что высокие уровни витамина D уменьшают, прежде всего, риск развития инвазивного рака мочевого пузыря с низким уровнем FGFR3, то есть рака с высокой вероятностью метастазирования“, — говорит Андре ФС Амараль, первый автор исследования.

Результаты исследования доказывают, что увеличение рационного или дополнительного приема этого витамина или контролируемое увеличение продолжительности времени пребывания на солнце может быть полезно для пациентов с точки зрения профилактики и лечения данного заболевания.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0