Вт

29

июл

2014

ПРИ РАКЕ КИШЕЧНИКА НА ПРОГНОЗ ТЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ ВЛИЯЕТ ВИТАМИН D

Концентрация витамина D в организме может влиять на шансы выжить при раке кишечника, пришли к выводу ученые из Университета Эдинбурга.

Специалисты исследовали образцы крови 1,6 тыс. пациентов, которым была сделана операция по в связи с раком кишечника. Анализ показал, что выживаемость 75% пациентов с наивысшими уровнями витамина D в крови составила 5 и более лет, а у пациентов с наиболее низкими его уровнями – менее 65%. Наибольшая польза витамина отмечена для пациентов со второй стадией заболевания, при которой раковые клетки не успели распространиться на другие ткани. 

Это исследование не устанавливает причину связи между концентрацией витамина D и выживаемостью. Авторы намерены провести клиническое исследование, чтобы выяснить, может ли прием витамина в комбинации с химиотерапией повысить шанс на выживание при раке кишечника.


Основными представителями группы витаминов D являются витамин D (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они содержатся в пищевых продуктах преимущественно животного происхождения. Витамин D поступает в организм не только с пищей, он так же образуется в коже под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.


Суточная потребность в витамине D составляет: для детей - 10 мкг/сутки (400 ME), для взрослых - 10 мкг/сутки (400 ME), для лиц старше 60 лет - 15 мкг/сутки (600 ME).


Витамин D повышает всасывание кальция (Ca) и фосфора (P), содержащихся в пище, способствует усвоению витамина А и магния (Mg).

Содержание витамина D в продуктах питания
Содержание витамина D в продуктах питания

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0